探险作文
暑假的最后一个周末了,妈妈大开恩怀,兴奋地对我说,今天可以和我的朋友——妞妞,一起去宜宾玩!宜宾有蜀南竹海和兴文县石海洞乡,我高兴得想跳起来,迫不及待地想马上到那里去了。
我们跟随苗族导游——漂亮的“咪差”(苗语:美女)一起走进石海,我顿时被奇形怪状的石头一下子吸引住了。一路游览了夫妻石,猪八戒背媳妇,天下第一漏斗等景点,见识了5亿年前形成于海底的珊瑚化石,打火石等奇特的景观,哇,大自然真是太神奇了!
我们来到了地洞河,这是一处还没有被开发的溶洞,我充满了好奇心,和朋友们一起拿着手电,紧跟着讲解员叔叔,钻进黑压压的洞穴中,开始了我的第一次洞穴探险。
在漆黑一团的洞里,我们沿着陡峭的石坎儿,小心翼翼地往前慢慢地走。在手电筒微弱的光束中,我看见周围很多的石头,好像走进了石头的海洋中。听说,里面还生长着蝙蝠和老鼠,我们更加害怕了。讲解员叔叔指着头顶一处“观音像”,我们看见了酷似观音菩萨的面容衣饰的红色石印。
突然,妞妞尖叫了一声,把我都吓了一跳,以为是什么妖魔鬼怪来了。等我们仔细一看,原来只是一只小蛐蛐,真是虚惊一场。讲解员带着我们看见,从地下往上生长的石笋,从上面向下垂直生长的钟乳石,他还告诉我们,它们俩结合起来就成了一根石柱。另外还有一大片一大片的石花。据说,钟乳石生长得很慢,每年只能长0.2毫米。叔叔走到一根年轻的钟乳石前,让我们用手电筒照射着,没想到它竟然是透明的,散发着乳黄色的光,象一块凹凸不平的玉石。
更为神奇的是,我们还看见了一块海龟化石,它只露出了头,但头都有四十厘米那么大,可见它的身子是多么的巨大呀!我想,那几亿年前,这里不知道是怎样一片汪洋大海呀!那时候,不知道还有好多好多的海洋生物在这里快乐的生活着,我真想长大后去解开这个谜团。
探险活动很快到了尾声,直到我们重回光明世界,我都还深深地沉浸在那一片神秘的石海中~~~