经常观赏北极光的风采,是大兴安岭人的特殊享受。
大兴安岭人每年都能看见北极光。听大人说,北极光多半出现在晴朗的天气里。我亲眼看见北极光的是在前年9月中旬,并且是连续在晚上出现。第一次是晚9点10分,我推开窗户,只见西北方向的地平线上升起一条光柱,是白色的,像汽车灯的余光。几分钟后,光柱开始升腾,并出现大片红光,像一炉钢水从夜空中泼下。接着,又逐渐向两侧延伸,散成一个扇形。扇形上端是红光,下角是乳白色,光柱两侧同时闪现蓝光,但以红光和白光为主。红光一会儿深些,一会儿浅些,白光却在不住地闪动,像一块抖动的幕布,十分壮观。当我兴奋地跑下楼时,恰好遇见七位台湾的游客,一位年轻的小伙子激动得边跳边喊:“啊,太美了!”
第二天是在晚9点45分出现的。当时我们全家人正在看电视,听说又出现北极光了,全家人跑到阳台上一看,都被那美丽的光环吸引住了,全家人边看边兴奋地描绘着,爸爸说:“我看像一个火球,一个在燃烧的火球。”妈妈说:“像黄色的龙,又带蓝色的尾巴。”姐姐说:“称们说的都不像,我看像一股气,漫天散开。”
在我们的热烈议论中,北极光渐渐缩小,又慢慢扩散,最后像蜡烛一样熄灭了。喧闹的林区渐渐地宁静了,夜幕笼罩了整个林海。
爸爸向我们解释说:“北极光是地球高层大气中的自然发光现象,北半球见到的叫北极光。北极光千姿百态,加上它变幻无定,最易引起遐想,特别是少年儿童,想得更是梦幻般的离奇……”