我的家乡在寒冷的中国北极,呵呵,不知道大家知不知道那里,但我还是想告诉大家,那就是北国的边陲--漠河。或许大家对于这个地方并不熟悉,但也许都曾或多或少的听说过吧,这个小县城位于黑龙江省大兴安岭地区,我想我可以豪不过分的"称赞"它道--中国最冷的地方,冬天的气温最低时可达到-40度。
它是一个中国最遗忘的山区,然而就是一个这么不起眼的小地方,这么一个被世人所不了解的地方,却生了我,养了我,给过我童年最美好的回忆。和东北人普遍具有的豪爽性格,在那里我呆了11年之久,后来因为某种原因,搬家到了青岛,但我始终不能忘记那个冬天白雪皑皑的小镇,那是我魂牵梦饶的地方。随着年龄的增长,我对家乡的印象已没那么深刻了,但我始终忘却不了那虽刺骨却亲切的寒风和那秋天漫山遍野的红芏柿,玛瑙似的雅咯哒……
记得那是给我童年留下深刻的印象的事物了,在黑龙江省的城市中,漠河虽没有冰城哈尔滨人工美景的壮阔,也没有齐齐哈尔城市街道的繁荣,但它却有着朴实的人民和绿水青山的环绕。那里的空气是那么的清新,总让人有一种想大口呼吸的贪婪欲望,还记得那里的山上大多数种植的是松柏,一年四季都是常青的,当然了冬天的大山却披上了银装,整座小城仿佛成了一个粉妆玉器的世界了。那景色也许只有到过那里的人才能完全体会到了,现在才感觉到生活在那里的人们是多么的幸福……
我爱我的家乡,北部边陲--漠河,那里留下了我太多带不走的记忆,它们将在我的脑海中,我的内心里永垂不朽。我爱那生我样我的大山,我爱那陪我走过春秋冬夏的大河,更爱带给我重要影响的亲戚朋友,我爱那里的一切。