你能够想到吗,错落有致的群山,山上铺满冰雪,而山下却是一片花开的地方就在北极?你能够相信吗,一个整洁而又多彩的,人们满脸笑容的小镇,就在北极这个偏僻之处?是的,这就是北极。
长久以来,我一直以为,吃生肉,住冰屋才是北极地区的真实写照。然而今天,我在王建男先生的四百余幅摄影作品中,在他十六次前往北极的努力结果中,见到了一个真实的北极。在这里,生命无处不在。
展区一共有三部分,概览、生态、人文。展览里有因纽特人,驯鹿,北极光,海豹……我感到很震惊:这是我认为的北极吗?原来,北极并不荒凉,那里是一个多彩的世界。让我无法忘记的就是北极的那些们。他们在镜头下展现出了自己独特的风采。两只棕黄色的土拨鼠,立起毛茸茸胖乎乎的身子,两个圆圆的小脑袋凑在一起,不知在交流些什么;一对白的没有一点杂色的海豹母子,面对面的趴在雪地上,小海豹的圆眼睛还闪烁着天真的光芒,胡须上都沾着冰碴儿,显然是刚刚在撒欢;一只白得似雪的北极兔,把自己的身子背对着镜头,只是回了一下头,眼睛还半眯着,再加上它那蓬松的毛和“圆球”状的姿态,不能不让人心生喜爱。著名的极光也同样令我着迷,最上面是蓝色,渐渐变成了深绿,淡绿,在中间呈现出耀眼的白色,连成一条光带,往下才慢慢消失。就像是天空的花边,绚丽多彩,亦真,亦幻。
原来,北极是多彩的,是美丽的,是生机勃勃的。到处演绎着生命的精彩,到处充满了独特的风情。今天,我认识到了一个真北极,我也对那些因纽特人在逆境中不服输,而是创造出了美好生活的精神与毅力感到钦佩。
生命,北极。