我曾在参观海洋世界时看到过这样一幕:一只北极熊在熊园的假山前不停地摇晃着脑袋,那寂寞无助的眼神正望着我,好像在向我诉说心中的痛苦。它脑袋上的毛在来回摩擦中掉落了许多,可它仍不停歇,全然不知疼痛,或许是心中的剧痛将肉体上的疼痛掩盖了吧,自始至终他的头都没有停下来。我的心被刺痛了:这头北极熊被人类从有万里之遥的北极带到这里,不但离开了自己的亲人,而且也告别了昔日相处的环境。他每天都在寂寞和痛苦中度过,是何等凄惨啊!
他那一刻不停的摇头,分明是对亲人无限的思念,和对故乡浓浓的依恋。和北极熊处境相同的动物数不胜数,它们本来是自由的,只不过为了满足人类的欲望,便被迫戴上了枷锁。饲养它们的人竟无知地认为,人类能给予动物们幸福,那是大错特错的!仅从北极熊左右摇摆的头就能窥见一斑。人类虽然能给予动物们适合生存的温度,但给不了它们变化莫测、富有情趣的天气;人类虽然能给予动物新鲜美味的食物,但给不了它们进食时惬意的心情;人类虽然能给予动物坚如磐石的安全,但给不了它们无忧无虑、无拘无束的自由;人类虽然能给予动物长寿的生命,但给不了它们和生命一样重要的快乐……