中秋节的夜晚,月亮高高的悬挂在天空,皎洁的月光洒满大地。它是那么晶莹剔透,如一个大玉盘。月亮姐姐不时欣赏着她倒映在水中那优雅的姿态,心里有说不出的一股自豪感。
此时,她瞧见了身边小小的北极星,于是傲慢的对北极星说:“你看,你的光那么暗,那么微弱,和我比起来,你可真丑!”北极星弟弟听了,心里很生气,于是很不服气的说:“那好,我们来比一比,看谁对人类的作用大。好吗?”
“好呀!比就比,谁怕谁呀!”月亮也一副满不在乎的样子。于是,他们俩变成两粒珍珠,准备一决高下。
他们摇摇摆摆的飘了下来,刚好落到了一户人家的餐桌上,人们正在投入的聊天,北极星弟弟、月亮姐姐变回了他们原来的模样,异口同声的问人们:“亲爱的人类,请你们说说我们谁对你们的作用大那?”
此时,大家纷纷议论起来,场面非常热闹!不一会,答案就公布出来了,有8个人支持月亮姐姐,他们的理由是:月亮犹如茫茫大海中的一个灯塔,照亮我们前行的方向。有4个了赞同支持北极星弟弟,他们的理由是:北极星犹如迷路时引导我们的指南针,让我们找到回家的路。
这时,一个年逾古稀的老人站了起来,郑重其事的说:“在茫茫大海中只有灯塔,我们辨不清方向;只有指南针,我们只能摸黑前行;如果两者都有,我们就可以找到回家的路。如此说明来,你们两者缺一不可呀!”月亮姐姐、北极星弟弟、以及在场的所有人听了这番话后,瞬间鸦雀无声。
这个故事告诉我们,任何东西都有它存在的价值,我们应该尊重它、并且发掘它的价值。