说到北极,大家首先会想到的是北极熊、极光。
当妈妈说要去北极时,我简直难以平复自己激动的心情,似乎已经被卷入了一场白色的梦幻之中而不能自拔!
搭乘飞机,再租车自驾,我们开启了真正的北极之行!出机场时,眼睛似乎完全睁不开,一大波白色的小精灵似乎都涌到你的眼皮上跳跃,眼前是一个银装素裹的白色世界。道路两旁站着整整齐齐的白色卫士,正夹道欢迎我们。不仔细看,还真看不出那就是树,虽有的枝干都披上了厚厚的雪被。
整整两天的车程,让妈妈和阿姨这两位专业司机都觉得疲惫不堪,但是我,仍然兴奋得像是只刚出笼的小鸟,恨不得在异国他乡放声高歌。在好心警察的指引下,我们终于离能看到极光的地方越来越近了。
几十分钟后,在黑暗之中,有一道光从天空划过。我赶紧穿戴好所有装备,从车里蹦了出去。天哪!我真的看到极光了!天空为我们上演了一幕幕华丽的戏法。我抬头巴望着天空,舍不得眨眼。
那一道道光线犹如彩缎抛向天空,上下飞舞、翻动。有的软如纱巾,随风飘动,呈现出碧绿、幽紫、明黄的色彩,就像传说中天女手中慢舞的彩色飘带。有的又好似漫天光箭从天而降,几乎举手可触,有时又象原子弹爆炸后的蘑菇云腾空而起,令人望而生畏。天空就像是铺展开一个巨大的流动着的颜料盘,那么多不可思议的颜色交织在一起,绚烂极了!
天空离我很近,感觉随手就能碰到眼前的极光。真想拽一把回去,或许那就是织女编织五彩锦缎吧!
这时我已忘记有多冷。能看见极光的,都是幸运的人。愿这份幸运,能带给我亲爱的祖国母亲。