唐山大地震的观后感1000字
暑假里,我看了冯小刚导演的巨作《唐山大地震》,这是一部非常震撼人心的电影。
《唐山大地震》看上去是一部灾难片,实际上讲述了一个亲情和震后幸存者治愈心灵创伤的感人故事。影片中最令我感动的是主角——李元妮,23秒的地震,让一个幸福的女人瞬间失去了丈夫。之后,她还要被迫作出一个艰难的选择:女儿和儿子,只能救一个。手心手背都是肉,她该怎么办?最终,她选择了儿子,让这位痛不欲生的母亲背负了32年的心灵枷锁。
1976年,唐山,卡车司机方大强和妻子李元妮、龙凤胎儿女方登、方达过着平凡幸福的生活。7月28日凌晨,随着“轰隆隆”的一声,灾难降临了,唐山发生大地震了。方大强意识到危险正向他们靠近,连忙拉起妻子跳下大卡车,朝方登、方达熟睡的小屋跑去。正当快接近房子时,一辆大吊车压了下来,方大强推开李元妮,他们躲过了这一劫。这时年仅七岁的方登在窗口大声喊着:“妈,快来,妈,快救我……”元妮不顾一切地想冲进去救女儿和儿子,方大强把元妮往后一推,自己冲了进去。可是来不及了,房屋倒塌了下来,方大强被压在废墟下,再也没有醒过来。短暂的23秒,使唐山夷为平地,使24万人遇难,使无数个家庭支离破碎。震后,元妮疯了似的在废墟中寻找她的两个孩子。可是,方登和方达同时被一块石板压在两边。撬这头,那头得压死,撬那头,这头得压死。救援队告诉元妮两个中只能救一个,可元妮始终坚持两个都得救。在其他地方喊救人的时候,救援队准备离开时,元妮无奈地说:“救弟弟。”当方登听到母亲说出这三个字时,她绝望了,心中的憎恨油然而生。李元妮悲痛欲绝地抱着方达向唐山医院跑去。突然,下起了磅礴大雨,大雨把在死亡边线的方登拉了回来,一对好心的解放军夫妇收养了她。:
转眼间,32年过去了,汶川地震来袭,方达和远在加拿大的方登不约而同地来到汶川救援。方登在一个被压在石板下的女孩身边举着吊瓶,女孩的母亲看着痛苦的女儿双腿被压在沉重的石板下,在得知情况很危险的时候,用颤抖而坚定的语气说:“截肢。”方登猛然抬头看着那位母亲,救援人员加以劝说,可那位母亲说:“我知道,那是我女儿的腿,没腿咋样,我也知道。以后,要恨,就让她恨我吧。”当救援人员给女孩截完肢后,那位母亲发疯似的尖叫着:“腿!我女儿的腿!我要我女儿的腿!我要我女儿的腿!”方登死死地抱住她,看到的是一个母亲的痛苦,同时也想起了在唐山大地震时,母亲的抉择。终于理解了当初母亲的苦心,原谅了母亲。后来姐弟相认,一家人终于团聚了。
虽然灾难无情,但是我相信只要人间有爱,世界就有希望。只要有一丝阳光,明天的种子就会发芽,世界就会变得更美好。让我们一起好好珍惜这个家园,好好珍惜生命中的每一天!