唐山大地震的观后感1000字
今天,老师给我们看了一部电影,《唐山大地震》,这是一部震撼人心的电影,它为我们再次呈现了1976年唐山那场可怕的大地震,描写了当时灾害的无情,人们的无助,亲人的难舍,以及痛苦的创伤。淋漓尽致地表演让我们似乎回到了三十多年前的唐山,回到那座曾被死神笼罩的城市,让我们了解到生命的脆弱与珍贵。
我看完电影后深受感触,非常惊讶,也非常感动。惊讶的是仅仅23秒就让唐山这个大城市沦陷成一片废墟,一片血迹斑斑的废墟,死亡人数高达二十四万人的废墟。感动的是一位母亲,就因为救人时没有救她的女儿而惭愧,而伤心,而开始讨厌自己,这种情感竟持续了32年。32年里,每年女儿的祭日,母亲都会向女儿忏悔,诉说心中的内疚,无论儿子如何劝说,母亲都仍然执着地为女儿祭奠,32年坚持不懈。这正是伟大的母爱啊!
首先,最让人感动的,是地震中的一对母女。一开始,一家人过着幸福的生活。在那天晚上,突然来了一个8级的大地震,那时的房子不是很坚固,很容易就倒了。爸爸妈妈已经逃了出来,突然想到了孩子,妈妈打算冲进去,结果爸爸为了保护妈妈,被一从天而降的砖块砸死了,两个孩子被一块砖砸在了一起。这时,救援队来了,必须得把砖拿起来才能救,可是砖太重,救援队说:“只能救一个了!”妈妈愣了一下,说:“两个都得救!”救援队说:“真的只能救一个了,救男孩,就会把女孩压死,救女孩,就会把男孩压死。”这怎么办呢,手心手背都是肉。妈妈踌躇着,犹豫不决的,轻轻地说:“救弟弟。”
能有什么办法呀!最后,她选择了救弟弟,因此那位母亲一直认为姐姐死了。就这样,时间无声无息地过去了32年,姐姐对妈妈的憎恨持续了32年,妈妈对“死去”的姐姐的愧疚也维持了32年,直到32年后的一天她们相认之后,一切的误会与惭愧才终于解开了。
有一句话说得好:天灾无情人有情。大地震后的几天,从死人堆里爬出来的姐姐被一对好心的解放军夫妇收养了,他们辛辛苦苦地养育了姐姐十年,待她如亲生女儿一般,视她为掌上明珠。虽然他们没有任何血缘关系,但是我可以看出他们不是亲人却胜似亲人!这一点足以证明人与人之间的友爱、同情心是无处不在的!从这对夫妇的身上,我们可以感受到他们有一颗金子般的心!亲情也好,友情也好,都足以证明大爱无疆,人间处处有真爱!