唐山大地震的观后感1000字
唐山大地震,想必总所周知,是我们每位国民刻骨铭心的事件。在那场地震我们失去了多少,无法用准确的数据表达,唯一我们清楚的,是对离去的同胞们的悼念。
为了永远记得离去的同胞,拍摄了一部纪念性的电影,它就以原事件作为名字――《唐山大地震》。讲述着以一家为代表,描述震后的生活。它震撼了数千中国人民的心,即使过去数年,但它仍以崭新的画面呈现在眼前。
生命是难能可贵,是多么重要。它与一切都截然不同,没有重复的机会,无论发生什么,它从不会倒退,只会冷漠地继续向前。由此,仅有一次的生命显得尤为重要。
然而,一次地震,剥夺了多少个一次,无情地摧残多少的家庭。在这部电影中,地震带走了支持一家的父亲,留下孩子。不仅如此,两个幼小生命,只能存活下一个,那是多么残忍的考验。当母亲选择了年龄更小的弟弟,无情的巨石压在姐姐之上,那时,姐姐放弃了希望,缓慢合上双眼,缝中看着弟弟被救出。
可幸,姐姐没被死神带走,被雨唤醒了,被失去重要的人所留下的泪唤醒,没错,这是一场血泪般的雨,溶解所有的伤痛与哀伤,抹过所有的哀吼。姐姐无助地站起身,她没有立刻寻找母亲,而是迷茫地在灾区徘徊,她该痛恨什么?地震剥夺她的家庭?还是母亲剥夺她的生命?她什么都不知道。在她混乱的时候,一对救援者发现了她,是一对没有孩子的夫妻,他们领养了她,给她一个“家”。但是,这并不是她的家,她的家不在这,可她的家又不久前失去了,她无处可归。而这对夫妻收养了她,虽不是家,但至少是个归宿。她就这样接受了。
地震过去数年了,姐姐和弟弟都长成支撑家的人了。但他们仍未相聚,弟弟不知姐姐还活着,而姐姐则不知该如何面对弟弟,还有母亲。
陈旧的齿轮开始重新运转,姐姐被养父劝服,决定去见过去的家人。姐姐来到一间平凡的屋子前,迟迟没有按下门铃,直至母亲买完菜回来,母亲呆站在姐姐的面前,该是惊讶的表情混杂着忏愧。弟弟走了出来,仅有右手,左臂下垂着。这家人终于相聚了,每个人混杂着无数的思绪,四周沉默着。
终于,姐姐来到屋内,弟弟最先说话,接着母亲傻傻地跟上,姐姐也开始说话了。但是,她只表明过来看看情况,她并没有当他们是家人。这时母亲难以诉说的心情涌出嘴,突然对姐姐跪下,不断地诉说自己内心的忏愧,眼也不禁地流泪。
虽过去做了一些无法挽回的事,但毕竟是一家人。相互支持,相互原谅,这就是家。生命难能可贵,母亲也犹豫许久,即使选择了弟弟,但她仍希望两人都能活着,且好好活下去,就算自己生命为代价。