唐山大地震的观后感1000字
妈妈总说,出生在我们这个年代最幸福了,要吃的有吃的;要穿的有穿的;还有姥姥疼爷爷爱。以前,我总是不以为然,嘴上虽不说,但心里可不服。出生在我们这年代,学习压力有多重啊,直到有一次,我看了《唐山大地震》这部电影,我才明白,我有多么幸福……
1976年7月28日 唐山
李元妮一家是唐山人,他们生活挺宽裕的。有一儿一女,聪明可爱,生活得很幸福。直到有一天……
“轰隆隆”一声雷想打破了唐山夜晚的宁静,天空毫无征兆的紫了下来。这时,正在卡车后备箱的李元妮和她丈夫大强吓了一跳,地面开始摇晃。“是地震!”他们死里逃生,眼睁睁的看着孩子被埋在石头底下。
最后,就连她丈夫也为救她而失去生命。到处都是血,触目惊心。李元妮到这最后一点希望,在乱石堆里寻找自己的儿女。终于皇天不负有心人,找到了他们。
接着是李元妮的咆哮声,小登猜想是母亲在刨土。
“大姐,没用的,这孩子是压在水泥板下的,只能那家伙撬,刨是刨不开的。”
又是一阵纷乱的脚步声,有人说家伙来了,大姐你让开。几声叮当之后,又停了下来。有一个声音结结巴巴的说,这块水泥板,撬了这头,就、就往那头倒。
随着孩子的声音越来越小,李元妮一下子懵了。四周是死一样的沉寂。一块水泥板,两个孩子,一个是压在这头的女儿小登;一个是压在那头的儿子小达。
“大姐,你再不说,两个都没了。”
在似乎无限延长的沉默之后,李元妮开口道“救弟弟。”
小登绝望了,只觉得有人在她脑壳上砸了一锤。醒来时,只见旁边躺了无数尸体,血流成河。
这重男轻女的想法让我很是气愤,“为什么我们女性在数年前的地位会如此低下?”这令我百思不得其解。
后来,我去问了爷爷,爷爷告诉我:“在那个年代的女人不过是一件男人的附属品,为人类传宗接代的工具。”爷爷还说:“在古代,妇女的婚姻都是父母之命,媒妁之言。纳妾制就是一个很好的体现。”
不过呢,现在的社会制度没以前那么封建了,万事都是“女士优先”。
这句话在现实中也有了很好的表现。有一次,我在车站等公交车。车一来,我们就按顺序上车。走在最前面的是一位孕妇。上了车,我才发现车上根本没座位,售票员对大家说:“请大家给孕妇让座,谢谢。”许多人多站起来主动让位,让我明白了现代人的美德。
几年后。
小达长成了帅小伙,但他的一只手臂在地震中截肢了。没考上大学的他,无所事事,决定离开唐山,去外面闯一番。小登被一对军方夫妇收养,她依照自己的志愿,报考了医校。
眨眼间,又是很多年后。
由于发生了汶川大地震,方达和方登都去救援,两个见面并相认了。这时方登才明白了,她的亲生母亲也很无奈。
活下来只是开始。是的,当面临灾难时,人们倒下去的方式,都是大同小异的。可天灾过去之后,每一个人站起来的方式,却是千姿百态的。