唐山大地震的观后感1000字
当时间定格在那一刻,瞬间的永恒便成为心中一道难以抹去的风景,我不会忘记——那一瞬间。
电影《唐山大地震》中有太多镜头让我难忘。短短的几秒,也足以让人慢慢回味……
镜头一:地震来袭
大地一声怒吼,震醒了睡梦中的人们,也震碎了一颗颗不断颤动的心。主人翁元妮家的天,塌了。“大强!……”随着一声撕心裂肺的哀号,丈夫永远地离开了。地震在她的心上划下一道永远也无法愈合的伤口,这就是一场噩梦!
镜头二:艰难抉择
方登、方达姐弟俩被埋在地下,焦急等待的元妮却被告之两个孩子只能救活一个。孩子是爸妈的心头肉,少了谁都不行。元妮苦苦哀求“两个都要”,可现实是残酷的,面对如此艰难的抉择,绝望的元妮最终选择了儿子。一句“救弟弟”浇灭了方登生的希望。元妮抱着方登,那痛苦的表情,凄惨的哭声,令人心碎,让人难忘……
镜头三:破镜重圆
从死人堆中爬起来的方登,将仇恨的种子埋藏在心中。时间没有让她淡忘一切,仇恨的种子反而如野草般发芽疯长。这让她宁可在养父母面前假装失忆,也不愿提起自己的亲生父母。2008年汶川地震,身为志愿者的方登、方达姐弟意外重逢,方登才见到了32年未见的母亲。盆中洗干净的西红柿,是母亲买来兑现32年前那晚给女儿买西红柿的承诺的。但这更是一个母亲爱孩子的心。身为长辈,为了能够让女儿原谅自己,元妮下跪了,让心灵震撼的镜头融化了女儿心中的坚冰,最终破镜重圆。
元妮只是一个平凡的母亲,但她也是伟大的。命运的不幸没有将这个柔弱的女人打倒,生活的磨砺让她更加坚强。为了逝去的丈夫,她不再嫁人;为了能让丈夫和女儿找到回家的路,她宁可住破旧的小屋,也不愿搬家,一张张薄薄的纸钱寄托了她对丈夫和女而无尽的思念;为了弥补心中的遗憾,儿子上学期间,她总会多领一套课本留给女儿!她其实是爱女儿的。只是当时重男轻女的观念让她将希望的天平倾向了儿子。
雪浓于水的感情并不会因为有人放弃了生命而从此消逝。爱其实一直都在。纵使放弃了女儿的生命,元妮一直都没放弃对女儿的爱。
《唐山大地震》将地震中的惨象呈现给观众。但是,它更反映了一个妻子对丈夫的忠贞不渝,一个母亲对孩子的浓浓母爱,一个女人面对生活,面对困难的坚强不屈。它告诉我们什么是爱,如何去爱……
即使只有短短几秒钟,即使它只在我的视线中短暂停留,令人震撼的瞬间,让我难以忘怀。