太阳的作文
大约46亿年前,位于银河系中的一个小小的角落,发生了一件在宇宙演变过程中最稀松平常的事---一棵即将死亡的恒星发生了大爆炸。
这颗平凡得不能再平凡的恒星,耗尽了自己的核燃料,在自身超大引力的作用下,开始收缩,变成了一个密度惊人、温度大约10000亿度的可怕的超新星。随后,它发生了剧烈的爆炸。爆炸的亮度是那样的恐怖---相当于几百个太阳的光亮。爆炸的冲击波在银河系中扩散着,打破了银河系中星云分布的平衡。一部分星云汇集在一起,中心密度越来越大,温度越来越高。这团聚集起巨大能量的星云中心,就是原始阶段的太阳。
在原始太阳诞生后,由于它的中心温度极高,使得其外部星云开始围绕它的中心旋转。随着外部星云的慢慢冷却,金属物质粒子开始脱离气体,在旋转星云的外围凝集并沉淀下来,形成了不计其数的我们称之为“小行星”的小天体,直径约为10公里左右。这些小行星不断的相互碰撞,其中一些在碰撞中毁灭了,而另一些则相互组合在一起,壮大、变强了。在靠近旋转中心---太阳的地方,从里到外形成了由岩石和金属组成的4个土质行星,人们分别给他们命名为:水星、金星、地球、火星;在远离太阳的地方,从里到外形成了由冰和气组成的4个气质行星,人们分别把他们命名为:木星、土星、天王星、海王星。此外,有若干个矮行星和上万个小行星仍围绕太阳运行,还有众多的小天体在大行星的吸引下,成为围绕它们运行的卫星……至此,太阳系横空出世,组成了一个婀娜多姿的大家庭。
在太阳系中,中心天体太阳的质量占整个系统的百分之九十九点八,其他天体都在太阳引力作用下围绕太阳运动。所有行星的运行轨道又几乎都处在太阳的赤道平面内,它们不仅都以同太阳自转相同的方向围绕太阳公转,而且除个别外,实际上也在同一方向上自转。