我曾在茫茫人海中寻找一个笑容,但却从未发现最善良,最朴实的笑容就在我的身边。
我从三岁起就住在姥姥家。我是姥姥唯一的外甥,所以姥姥十分疼我,有什么吃的、穿的都会留给我。那时我很幸福,每天早上,姥姥会帮我梳辫子,她总是会在梳子上沾着唾沫,那时我就会嘟起嘴说:“脏死了。”姥姥笑了。
很快我要上小学了,早上姥姥叫醒我和往常一样给我梳辫子,这次我没在说话,她把我送到学校门口,望着我直到拐弯。我在路上边跳边看,有一位阿姨笑着叫住我说:“小女女,上学呀!今天梳的辫辫亲死了”我随口说:“是我姥姥弄的”我开心地笑了。
放学我就冲到家,抱住姥姥亲了又亲,姥姥啥也没问就笑个不停,在阳光透过窗户照射在姥姥的脸上时,姥姥的笑容显得格外灿烂。
转眼间十几年过去了,我已经15岁了,我好不容易挺到了礼拜天,坐上班车回到姥姥家,把书包一扔,就跑到田里。姥姥在撒种子。弯着腰,穿着破旧的衣服,头发蓬乱。我当时心直发酸,姥姥干嘛要这么苦呢?姥姥看见了我,放下种子,抹了把头发,拍打了衣服上的尘灰,大步地向我起来,我抱住了姥姥,姥姥瘦了许多,这时她又露出灿烂的笑容,我也笑了。那天晚上,我数不清吃了多少姥姥亲手包的饺子,姥姥以为我饿了,不停地夹给我,一直笑着说:“慢点吃,慢点吃,锅里还煮着呢!”
第二天我就得离开姥姥家了,走时姥姥给我装饺子、苹果、方便面,说:“晚上饿了吃”。这些东西明明不重,但却使我迈不了步。坐上车,透过窗户再次看到姥姥那灿烂的笑容。随着车越来越远,姥姥的身影也逐渐变得模糊,我笑了。因为姥姥再笑着。
现在我要努力守护这灿烂的笑容,使之更加耀眼夺目。