你是我的太阳作文
老爸,你是我的太阳,你会闪闪发光!
——题记
我呱呱坠地那年,你二十五岁,风华正茂。妈妈说那时的你就像个毛头小子,经常将我环在你的臂弯,然后伴着我咯咯的笑将我抛得高高的。
我还梳着碎碎的童花头那年,你二十九岁,不显老。那时候我们会鼻尖对着鼻尖,额头抵着额头,然后让我把小手竖在头上当牛角。你像早晨暖暖的太阳,温暖着我的童年生活。
我可以自己背着书包过马路那年,你三十二岁,健壮依旧。你要离开故乡去厦门。你理理妈妈在风中的乱发,又摸摸我的小脑袋,表情平添了严肃:“妞妞,在家一定要乖乖的,不能再胡闹。”我盯着你看了许久,终于勾住你的手指头,微微哽咽地说:“我们拉钩。”再后来,我就将这段光影剪下来,泡在每一杯你爱喝的茶里,然后在阳光艳艳的时光里咽下去。
我可以自己扎着乱乱的马尾学吉他的时候,你三十五岁,韶华不再。我一点一点地察觉到你的嗓音里流露出的沧桑。或许你只有在梦里才能穿梭回故乡,梦里没有人情世故,没有你要拼命为我们赚取的未来,有的只是单纯的阳光。
我对着电话拨着吉他,将歌儿唱给你听:“帘外雨潺潺,春意阑珊。罗衾不耐五更寒。梦里不知身是客,……独自莫凭栏……”爸爸,你是我的太阳,离我很远,又很近。为了我们家庭的幸福,你更多的是独自在外品味孤独。
我现在坐在考场上安安静静地想你的时候,你四十岁,终于归家,双鬓添了新愁。当老妈数落我的时候,你竟仍然会习惯性地将我护在你的身后。我用轻而浅的脚步移回自己的房间时,终于忍不住将头抵在墙上泪流满面。老爸你是否知道,看着你矮矮的身躯护在我的面前,我是何等的幸福?又是何等的心酸?
十几年的光阴从我们发丝间穿过,唯一不变的只有你这温暖的太阳。
老爸,你是我的太阳,无论什么时候,你都会用你的爱在涌动的人潮中找到我。
阅卷心语:
好文章都是以真挚的情感打动读者的,这篇文章也不例外。
展现画面美,凸显父爱深。文章以时间为序,用多个镜头画面来展示像太阳光一样温暖而炽热的父爱。父女情深,让人羡慕;父亲为了整个家庭的艰难打拼,让人心疼。画面感十足的语言,让人回味无穷。
巧用美文字,表达功底深。看似平淡的语言,却表达出了人间最朴实而又最深厚的感情,这让我们看出了考生上乘的表达功力。尤其是唱给父亲的歌,写出了父亲的孤独与沧桑。一个全身心为家的人,何尝不是一家人的太阳呀!