你是我的太阳作文
你是我生活中的阳光,让我永不迷茫;你是我生活中的阳光,激发我前进的动力;你是我生活中的阳光,给予我温暖。你是我一生中不可分割的一部分,也是我一生受益的老师。你的名字叫做书籍。
“书是人类进步的阶梯”高尔基说过的这句话的确是这样的,书也是我们的良师益友,每个人都离不开书。对我影响最大的一本书是苏联作家奥斯特洛夫斯基创作的《钢铁是怎样炼成的》。
看到这本书的第一眼,没有什么寻常的地方,把这一本书读完以后,我特别佩服这里的主人公:保尔·柯察金。
他是一个出身贫寒,但又坚毅勇敢的少年,他在革命的浪潮中,逐渐成为一位光荣而又伟大的共产主义革命战士。他在革命建设中,接受了一次又一次严峻而又艰苦的考验,忍受着残疾和失明带来的巨大痛苦。在这漫长的过程中,他曾经抱怨过,也不想当一位共产主义革命战士。经历了一系列激烈的思想斗争,他终于从困难中走出来了,战胜了自己,拿起自己的新武器,这个武器不是刀枪,而是“文学创作”。他终于实现了,他永不掉队的革命思想。
从这一本书中,我悟出了许多人生哲理:我们要学习书中保尔·柯察金的坚强、奋进、勇敢和刚毅,更加懂得了怎样活的更有价值,怎样面对生活中的困难与挫折。
书,就是我生活中的阳光,让我的生活变得更加丰富多彩。朱熹说过:“一日无书,百日荒芜。”书是我生活中不可缺少的一部分。