描写太阳的作文
太阳和月亮的约会 朗朗晴空,烈日当头。突然,天空在一瞬间变成了昏暗的黄昏时刻。你们猜猜发生了什么?答对了,发生了日食。中国古代称为“天狗食日”。科学家称之为“日食现象”。 日食是月亮遮住了太阳光芒的天文现象。日食分为日全食、日偏食和日环食。其中比较罕见的是日全食。因为只有月亮运行到太阳和地球之间,本影投在地球上,该区域的人才能够观测到日全食。 20xx年7月22日,长江流域发生了日全食。重庆是比较有利的观测地之一。
据说,重庆是50年难得一见。我们一家人都非常期待。我们班主任谭老师还给我们这栋楼的学生送来了天文望远镜。那天一大早,我们一家人就做好了准备,一边在家里收看中央电视台关于这次日全食的全程直播,一边不时跑到露台观看太阳的变化。刚开始我发现太阳好像被天狗咬了一口似的少了一块,电视上说这叫日亏。
慢慢地太阳上的黑影越来越大,越来越大,太阳变成了弯弯的“月牙”形状,这叫食既。当太阳剩下最后一抹亮光时,妈妈叫我们全部到露台上,我们刚刚站定不久,天空突然变暗,好像黄昏提前来临,而且大地一下子变得非常凉爽。这时可以不用望远镜,直接观看。原来月亮完全遮盖了太阳,所以大地一片昏暗。电视上说这叫食甚。渐渐地,月亮移开了一点。“哇,贝利珠,好漂亮!”许多人惊呼。原来,在月亮离开太阳的一刹那,最先露出的那一粒亮光在太阳边缘形成了一颗璀璨珍珠,在灰暗的天幕上熠熠闪光。据说,是英国天文学家贝利最早描述这一现象,所以取名贝利珠。3秒钟后贝利珠消失了。慢慢的,月亮渐行渐远,太阳逐渐复圆,大地又恢复了漫长的白昼。 日全食是一个天文现象。我把它想象成太阳和月亮的美丽约会,璀璨的贝利珠是太阳送给月亮的钻石戒子。