太阳作文
有人爱躺在阴凉处看太阳,有人爱隔着大树看太阳,而我则独爱那书中的“太阳”。书里的太阳与别处不同,它散发着诱人的气息,吸引着我的眼球。书中的太阳是诚实守信,是尊敬师长,是勤奋好学。它引导着我的人生。
明朝时期,出生在一个贫寒家庭里的小男孩。他自幼喜好学习,可无奈家中供不起,有时只能勉强凑一点。那时,村里只有一个老秀才,叫陈二爹,也就是小男孩的老师。小男孩在那里十分认真地学习,不敢怠慢老师讲的任何一个细节,也不敢浪那里学习的一分一秒。陈老师很喜欢他对学习一丝不苟的态度,就破例免去了他的学费。从此,他更加积极的学习了,他就像一颗天边永放光芒的太阳,东升西落,日复一日地努力散发温暖的光芒,这光芒影响着同学,照耀着老师的双眼。
小男孩非常爱看书,但家中买不起,他就去别处借,一借到书就赶紧抄,不敢过了日期。他每次都能赶在截止日期前及时地把书还回去,所以大家都很乐意把书借给他。
那是一个寒风凛冽、大雪纷飞的严冬,小男孩如约去山中拜访一位老师。于是他披上一件很单薄的外衣就出门了,他的母亲见状惊讶地喊道:“你今天就别去了,外面这么冷,天寒地冻的,你就穿这么薄的衣服,会被冻坏的呀!”小男孩摇了摇头说:“不行,我跟老师约好了,不能失约啊!不能不守信啊!”于是,他一路上顶着风雪,挺到了老师家。老师看着披身是雪的他,心里既心疼又欣慰,连忙请他进屋,直夸他是一个诚实守信的好孩子。小男孩微笑着拍去身上的积雪,他的笑容就如同冬日里的一缕阳光,温暖着老师的心窝。
最终,这位勤奋好学的小男孩成为了一名史学家,他就是宋濂。
书中的宋濂,就是一颗太阳。他的诚实守信、尊敬师长、勤奋好学的品质散发着光芒,感染着我,使我的人生有了目标。