阳光作文600字
生命离不开阳光。
我曾经养过一株小草,我不知道它叫什么草,那就暂且叫无名草吧!当时,不知道怎么了就是有兴趣。
那天,爸爸给我弄来了几颗普通的草种子,我用自己的零花钱到花店精心挑选了一个霸王碗大小的花盆,我特意到乡爷爷奶奶那里挖了些上好的土。就这样种起了这株无名草。
我每天按时给它浇水、松土。我想,这种子既有肥沃的土壤,又有我精心地照顾,一定会长出繁茂的小草吧!为了方便照看,我把花盆放在自己房间床边。
我喜欢安静,常常关着窗户,打开灯,特别是在看书写作业时,生怕外面的声音打扰了我的思绪。
已经过了一个月,按理说,这无名草种子应该长出嫩芽来吧,可是它却安然无恙,静静地躺在花盆的土地。我想,会不会是种子不够好,长不出小草?
于是,我又找了几颗优等的种子埋入土里,又开始了漫长地等待,又是浇水,松土。
然而,情况仍是不容乐观,一个多月过去了,我一次失望了――花盆里除了土,什么也没有。
“离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生。”草的生命力是顽强呀!可我养的草怎么会如此这般?我很失落,两个月以来的辛苦,“竹篮打水一场空”。
爸爸看了我的花盆,也很惊讶,然后,笑着嗔怪着对我说:“你把花盆放在床边,长期关着窗户,这草怎么长得起来呢!应该把它放到窗户边,常常打窗户,让阳光进来照着这小草,才成!”
要把它放在有阳光的地方,原来是这样啊!
听了爸爸话,我立即将花盆移到阳台上,让它接受阳光的洗礼。果然,没过多久,花盆里长出来了无名草的新绿。慢慢的,新绿长高了,变强壮了,成了一蓬生机勃勃的草。
“真是功夫不负有心人,我精心养了两个多月的种子发芽,一接受阳光就成长起来了。”我才明白:生命力再顽强,如果没有阳光,它也将不复存在。