阳光作文
爷爷毕竟是八十岁的高龄了,行动日渐不便。对于爷爷来说,能安坐在屋檐下享受暖暖的阳光,就是他冬天里最大的惬意了。有好几次放学回家,老远就看见爷爷坐在那把有点破旧的藤椅里,夕阳的余辉还洒在他身上,那身姿不由让我联想到了不急不徐的老式摆钟。
爷爷的确老了,不但腿脚不灵便了,连耳朵也聋得让人够呛,跟他说上一句话,你得用吼,他才能蒙个半明不白。
一个阳光灿烂的午后,在屋里休息的我听到外面传来“嘶啦”、“嘶啦”的声音,我赶紧起身去看个究竟。原来奶奶正颤巍巍地帮爷爷挪藤椅,她那佝偻的身子,此刻弓得更厉害了,我赶紧跑过去:“我来,我来!”爷爷望了我一眼,忙说:“我能行的,慢一点,你去忙你的。”我二话不说,快步把椅子搬到了一个避风的墙角,然后扶着他慢慢地过去。当我抓着爷爷的手时,感觉是凉凉的、无力的,我第一次觉得爷爷真的老了!在我的印象中,爷爷的手总是温暖而有力的,它曾无数次抱起我,让我的孩提时代充满了温情。现在,没几步的路,爷爷竟喘起气来!
“人老了,真的是不行了。”爷爷喘了一阵后说。我一时也不知怎么说才好,默默地搀扶着爷爷走向藤椅,小心地让他坐下去,这时的我,对待一个老人是得像对待一个瓷瓶一样小心轻放。
沐浴在阳光中,爷爷满足地笑了,回屋前,我高声说道:“爷爷,有事叫一声啊!”可能爷爷听明白了我的话,他点了点头,然后微笑着闭上眼睛,似乎在享受着那暖暖的阳光。