自从后羿射下九个太阳,剩下的一个太阳孤零零地呆在偌大的天宫里。没有朝夕相伴的朋友,真是度日如年,好不寂寞哪!它想找个机会溜到人间去玩一回。
这一天,太阳来到一片粉霞林祭奠九个兄弟。它哭得天昏地暗,趁机跳到了地球上。天庭管理众神的大将一个疏忽,竟然放任太阳来到人间疯玩!
太阳最先去的地方就是美国夏威夷群岛。岛上山清水秀,生机盎然。海滩上,小朋友们垒起沙堡,看它被海浪渐渐抚平,而心中还荡漾着欢乐。海岸边,高高的椰子树上,挂着圆滚滚的大椰果。海面上,海鸟快乐地飞翔。人们在岛上愉快地生活着,辛勤地劳作着。可是,太阳的突然降临,带给毫无防备的人们巨大的灾害。炙热的温度使得地壳下那股“热能”蠢蠢欲动,一座座火山喷涌而出,夏威夷群岛顿时成了一座名副其实的“火山城”。人们要么焦渴而死,要么就被火红的熔岩活埋,只有少数旅居异乡的岛民躲过了这场浩劫。周围许多美丽的城市上空,瞬间就被浓浓的火山灰笼罩着。
接着,太阳又在世界各地兴风作浪。大片良田变成了沙漠,人们明白了原来“沙”字就是因为太阳把水蒸发少了的意思呀!沙尘暴、干旱几乎席卷全球。继而,太阳又在地球的腰部绕了一圈,这绕过的地方就成了我们现在所说的“赤道”——全球温度最高的地方。
太阳在地球上肆无忌惮地玩了一年,终于累得手脚发麻,疲惫不堪了。回到天庭,王母娘娘问它:“你休了一天假,都干了些什么好事呀?看看,人间被你搞得生灵涂炭,不成样子了!”太阳险些晕倒,赶紧请来雨神和百花仙子到人间去补救。阳光、雨水、种子又给地球带来了勃勃生机。太阳可再也不敢擅离职守、胡作非为了!