太阳的作文
小时候读过的一个故事至今任记忆犹新,故事的名字就叫做《收集阳光》。讲有一个小女孩,她的奶奶老了,住在一间没有窗户的黑洞洞的房子里,因为腿脚不便,从来没有出去晒过太阳。小女孩很疼爱奶奶,经常去陪她说话。在一个阳光明媚的下午,小女孩来看望老奶奶了。路上,小女孩发现自己的花裙子上洒满了阳光,亮堂堂、热乎乎的。欣喜之余,小女孩将裙子小心翼翼的拢好,然后快乐的向奶奶家跑去。“奶奶,瞧,我把阳光给你带来了!”小女孩蹦蹦跳跳的进屋,迫不及待地打开裙摆,可哪里有什么阳光的影子,只有蒙上一层淡淡灰色的裙摆。小女孩伤心的哭了,老奶奶笑着对她说:“孙女啊,我已经看见阳光了,因为它就在你的心中,你就是我亲爱的小太阳啊。”小女孩这才破涕为笑。从此后,她更是天天来看望奶奶,因为有她,奶奶的屋里就有了欢笑,就有了阳光。
小时候,不懂事的我对故事的理解只停留在对小女孩妄想收集阳光的嘲笑上。可是,如今当我重温这个故事时,却发现,它的意义真的很深刻。是的,用裙摆不能收集阳光,但它留住了阳光的温暖。当小女孩展开裙摆的霎那间,奶奶一定从温暖的裙摆上感受到了孙女的爱心、孝心。而这是真正的阳光所不能比拟的。
现在,“爱”这个美好而博大的字眼,正在告诉我们,阳光其实是可以收集和播撒的。在公交车上,为老人让座,把美德的阳光播撒;在路边,将代表希望的硬币轻轻放进募捐箱,把爱心的阳光播撒;在家里,为劳累一天的父母打一盆热腾腾的洗脚水,把孝心的阳光播撒;在学校……在邻居家……在……这阳光是取之不尽用之不竭的,它没有时间的限制,没有地区的差异,没有肤色的隔膜。这一切美好的事物,只需要一个信念来支撑,那就是爱。对家人的爱,对社会的爱,以及对自己爱。
所以,真诚的用一颗充满爱的心对待每一个人,也一定会得到爱的回报。这些回报就像阳光一样,一寸一寸的温暖你的心田。每个人都可以是一个太阳,收集阳光,再播撒阳光,让爱的光芒普照大地。就像公益广告中濮存昕磁性的声音告诉我们的一样:“灯光亮一点,我们周围的黑暗就少一点……”我想,如果每个人都甘愿做一个小小的太阳,用自己的爱心去温暖别人,那么,这个世界的每一个角落都会洒满阳光。