太阳的作文
九岁那年,爷爷去世,我忽然发现爷爷是我心中不可或缺的一部分。家里放焰口时,我还是早早地睡了,直到黎明时沉沉地醒来。
大厅内灯火通明,木鱼、摇铃声时断时续,看着那些和尚叽里咕噜地念着他们所谓的超度经,我心中就有一丝厌恶,信步走到屋外,整个大地被黑暗笼罩着,只有天宇的一角有一圈柔和的光亮,那是一颗在这黎明时分璀璨得独一无二的星,它预示着光明的到来。
屋内的木鱼、摇铃声仍旧在耳边絮绕着,我知道,爷爷的亡魂不需要超度,在我的心里,他就犹如天边高空挂着的那颗星,永远闪烁着熠熠光辉。
小时候,爸爸妈妈农活很忙,有时又要出远门,所以那时的我有不少时间是和爷爷度过的。
那时我还很怕黑,夏夜里屋内燥热的黑更是让我不安,于是常常在黎明时惊醒,再也不肯入睡,爷爷就抱我到屋外,外面虽然依然黑暗,但有一颗星,它的光亮让我就如同依偎在爷爷怀里一样踏实。
爷爷经常早起磨锄头镰刀,有时去地里干活,那时我总要跟在后面,走在漆黑的路上,心中有些忐忑,但爷爷总说:“启明星出来了,天也就快亮了。”就这样,小时的每一个夏天都这样度过,我对黑暗的恐惧也就一天一天地减少,那颗星的光辉早已经将爷爷刻进我的心里,每当我面对黑暗、恐惧或是挫折,无论是表面的还是内心的,我都能感到不知尽头的黑暗中闪烁的光亮,那时我就知道启明星出来,黎明也就将要来了。
爷爷的逝世如同一块巨大的石头击中我心头柔软之处,使我感觉到一种久违的惧怕。但爷爷离去的那一天清晨时,那颗启明星依然嵌在黑幕中,那柔软的光就像爷爷柔和的闪着笑意的眸子,驱散了心中的惧怕,心中的黑暗顿时明亮起来。虽然它的光依然很弱,比起广阔的黑暗太渺小了,但它预示着光明的到来。因为爷爷说过,启明星出,黎明将近。
破晓的鸡鸣划破寂静的夜空,星光淡去,橙色的霞光中跃出了一轮红日,瞬间亮了整个世界。那一瞬间我想起了许多,星星到太阳只是短暂的瞬间,但黑暗到光明的道路却显得那么漫长。那一瞬间我又懂得了许多,爷爷其实就是指引我从黑暗到光明的心灵道路上的使者,虽是用他微弱的光辉编织了一缕缕阳光,但这光明却笼罩了我的整个世界,温暖包裹住了我的整颗心。
蓦然睁眼,木鱼、摇铃声变得依稀起来,才发现是一场漫长的梦,但又显得那么真实,就像天边黑暗和光明交接处的那颗星。