阳光作文
阳光,在我看来,是成功,是希望,只要你懂得捕捉,你就能拥抱它。曾看过这么一则小故事。两个上山放牛的人发现了一个废弃的矿井,并走了进去。
这个矿井极深极长,像地下迷宫,可当火把燃尽时,他们却找不到出去的路了,于是,就在矿井里盲目地左冲右撞……三天后,人们发现了他俩的尸体。可奇怪的是,依据他俩的生理能量,完全可以安全地走出井口被获救;况且,洞口离这差不多只有五十米,只要他俩再向前走几步,转一个弯,就能看到洞口的阳光。这个故事启示我们,当你在为自己的理想而拼搏时,千万不可放弃,因为也许在你正准备放弃的同时,阳光也许离你只有三五米了,只要你再向前走几步,就能看到灿烂的阳光,但由于你的放弃,你就与成功无缘了!
对此,我也颇有感触。记得读小学五年级时,我兴致勃勃地到市里去参加数学竞赛,可没想到的是,我只拿了8分回来!在那段时间里,我完全沉浸在了黑暗里,认为自己无颜面对老师、同学了,成绩也直线下降。直到有一天,老师问我成绩怎么下降了,问我还怎么能参加下一次的竞赛时,我才醒过来:原来成功并不重要,重要的是从失败中吸取教训。终于,经过我的努力,在全市小学数学竞赛中,我取得了市三等奖的好成绩。朋友,记住:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂!”
做任何事情都不要放弃,不要绝望,不要轻易言败,因为,灿烂的阳光正在前方等待着你的拥抱!