新年的时候,爸爸送给我一盒太阳能模型,它可以组装六种太阳能玩具,有可神奇啦!
我爱不释手,立刻闹着要爸爸拆开帮我组装。打开包装盒,最显眼的一个零部件就是一块长方形的黑色的玻璃板。爸爸告诉我,这就是太阳能电池板,可以用来吸收太阳光。心灵手巧的爸爸没多久就组装好了。我迫不及待地要装电池,爸爸神秘地一笑说:“这个玩具不用电池照样跑!”没有电池,螺旋桨怎么转动呢?小狗怎么奔跑呢?赛车怎么行驶呢?
爸爸仿佛知道我的心思,带着我来到阳台上,把玩具放在阳光下。奇迹发生了!过了一会儿,只见螺旋桨慢悠悠地转起来了!然后越转越快,仿佛要升空了!“哇!太神奇了!”我忍不住惊讶地叫了起来。接着,可爱的小狗也仿佛睡醒了一般,迈着悠闲的步伐“哒哒”地散起步来。
爸爸让我用手把太阳能电池板挡住,不让它接收阳光,奇迹又发生了!玩具居然就不动了,真有趣啊!
爸爸问我原因,我说不上来。于是爸爸让我向电脑求助。原来,玩具不用电池就能走动,太阳能电池板功不可没。太阳能电池板主要材料是“硅”,“硅”是我们这个星球上储藏最丰量的材料之一。当光线照射太阳能电池表面时,上面的非晶硅在受到光线照射时,包括弱光,就会产生3V左右的电压,以及微安级的电流。把太阳能电池板和玩具的变速器连接起来,玩具就会动了。简单地说,太阳能电池板吸收阳光,把光能转化为电能,再转化为动能。原来,简单的玩具里也隐藏着神奇的科学知识。
太阳能玩具环保又低碳。如果有一天大街上的汽车全变成太阳能的,我们的空气质量会很好吧!