阳光作文
路旁的梧桐已悄然褪去了绿色的叶,纷纷拥向地面,秋风飒飒的凉意侵蚀了整个身体,不由的嘟囔了一句:“已经是秋天的最后一个节气了,真冷。”眺望远处,那夕阳的余光紧紧抓住地平线,不肯落下……
“哎,时间过得真快,转眼已快初冬了。”张大爷一边打扫着卫生一边感慨道。慢慢的扫着地上的垃圾。“小筱,今天我们吃什么。”随着声音慢慢的传过来,张大爷不经意的一看。“啊,她们又来了!哎……这群孩子。”几个穿着时髦,嚼着口香糖,说说笑笑的一群女孩子向这里走着,张大爷打扫的这个地方,她们下课常常到这里来聊聊八卦,吃点东西什么的。今天她们又来了……“张大爷,早上好,打扫卫生呢。”小筱说道。张大爷没有搭理她们,默默地扫着,随着她们呆的时间越长,零食的塑料袋,口香糖的残渣,嗑的瓜子皮越来越多。张大爷无奈,对他们说:“那儿有一个垃圾桶,你们到那里去聊,这里,我刚扫干净,你们看看,真是……哎。”
几个女生说道:“我们在哪里是我们的自由,碍着你什么事了!”张大爷说道:“可我刚刚打扫了这里,你们这样,怎么保持清洁啊。”小筱说道:“张大爷,在这里打扫卫生是你的工作,如果我们不给您制造垃圾,岂不是让您白拿工资了?”几个女生附和着说道:“对啊,小筱,还是你说的有道理,呵呵呵。我们走吧,该上课了。”小筱说道……她们身影渐渐离去,伴着的还有张大爷的哀叹。一阵寒风吹过,张大爷竟然冻得发抖。
“喂,你说,那张大爷也真管闲事,小筱说得对啊,那明明就是他的工作,没有垃圾,还给他什么工资啊。他只不过是学校的一个清洁工罢了,小筱,对吧?”清洁工?小筱心想:“妈妈也是一个清洁工呢。”“小筱,小筱?怎么了?我问你呢?”“啊?什么?你刚刚说的什么?”“怎么了啊?我们刚刚说什么你没听到?算了算了……上课吧!”
小筱无精打采的回到家,妈妈早已做好饭菜。“小筱,回来了啊?今天学的还好么?累么?妈妈做了你最爱吃的狮子头,快吃吧。”“哦……”小筱有气无力的说道。“怎么了?怎么好像不开心啊?”小筱鼓足勇气问妈妈:“妈妈,为什么你放着好好地工作不去做,偏偏去当清洁工呢?”妈妈说道:“怎么了?你觉得这份工作很丢脸么?一般人都会这么想吧,孩子,妈妈当初之所以这样,就是为了能改变一些人这种看法,如果大家都觉得丢脸,街道的清洁,靠大家的自觉会清洁么。你想看到用垃圾铺成的道路么?”小筱说道:“妈妈,我知道了,不丢脸,我觉得很光荣……”
第二天的太阳光线透过树叶间的空隙射到了地面……小筱早早来到了学校,打扫卫生。张大爷刚刚起床,看到小筱在扫地……他揉揉自己的眼睛,以为看错。小筱看到张大爷,嘴角扬起一个淡淡的微笑。附带着一句“张大爷,早!”张大爷心想:“我做梦了?这么怎么回事?”“张大爷,过去我的无礼,我说的那些话,希望你不要在意。我知道错了……”“呵呵,没事,好孩子。”阳光下的会心一笑……
阳光下的小筱,笑容真美……