阳光作文
熏风吹得杨柳绿,阳光进入了鼎盛时期。渐渐地,空气变的干燥而炎热。一切晶亮的东西都反射出灼人的光,给人一种昏眩的感觉。
热,除了热还是热。稍稍一动就汗流浃背,四周的景物像是雕塑,使人几近窒息。
人们不禁破口大骂:“这讨厌的阳光,那么毒干嘛?趁早回家去。”
几片乌云飘了过来,罩住了些许阳光,竟让人们脸色由晴转阴;又几阵风吹过,人们喜笑颜开:“好,再来些。”
阳光不明白自己的到来有什么不对,但被人们的言行深深地刺痛了,天上的云越来越多。这种现象竟然持续了两个多月。
转眼,散着桂花香的空气中隐隐含着凉意,让人在夜里偶尔会打寒噤。人们在依靠添衣加热的同时也在抱怨:“这该死的阳光,不知到哪里去了!”
阳光愈发迷惑了:当初明明是……可现在……到时候恐怕又会说……
失落困住了阳光。
天竟下起了蒙蒙细雨,是阳光的泪吗?
阳光的本质
好久没有放晴了,寒意步步逼近。人们对阳光的埋怨使得它从此一蹶不振。整天无所事事,实在无聊,阳光决定出去走走,于是它听到了下面的一段对话(一位老人和一个小孩在阳光下看风景):
小孩:“爷爷,为什么那么长时间都没有看见阳光了?它在和我们捉迷藏吗?”
老人:“不,阳光生气了,它有些困惑和失落。阳光是属于自然的,它怎么会理解人们的复杂多变呢?”
小孩:爷爷,你在说什么?我怎么听不懂?
老人伸出手揽过孙子:你还小。
老人看着窗外,轻叹了口气,喃喃道:阳光啊,别人不了解你,你自己也不了解吗?阳光的本质究竟是什么?
阳光闻言一震,心潮澎湃不已。想着人们两次的态度,再想想老人的话,迷雾中似乎有路可循。
一道阳光劈开迷雾,阳光的本质是在他人需要时给予光和热,不因外界的影响而改变。
破晓的阳光
灰蒙蒙地雾低沉着,偶尔一阵风吹来,吹起一些尘粒。天,仿佛是画家手中的调色盘里只剩下黑、白二色而随手敷衍的一副画,还带着压抑感。四周寂静,只有疏疏的几颗星星斜斜地挂在天际。启明星俯视着被薄雾笼罩着的宁静的大地,悄悄地眨了眨眼睛,在沉默中宣告着一件大事。
远远地,从地平线上,几乎平行地射来一道光。它是那么的微弱,若断若续,看上去无论如何都能把它切断。但它又是那么的坚韧,穿透了所有的防线,用热点燃了沿途的露珠,在七彩霭光中唤醒沉睡的一切。
灰雾似乎惊讶于这道光,没考虑到光的昭示,便略带愠怒地扑去,去遮掩,去驱逐。然而,那道光越来越亮,终于灰雾无地自容,落荒而走。
一个小红点在彩云的陪衬下跃于天边,慢慢地它越来越大,从不同角度将一束束温暖顺风注入万物体内,让万物从朦胧中睁开了双眼。
初升的阳光
万物的活力开始复苏,尽管表面看不出任何迹象,但在心底泛起了阵阵涟漪,荡漾着,扩散着……
水是首先苏醒的一个,它一边欢乐地在金光织成的网上演奏,一边虔诚地运输着一汪汪闪烁着耀眼光芒的温暖。“啪”,时而有几条鱼从水中跃起,又跌落,将阳光击得个粉碎,再重聚成块块水晶,应着水流流向该去的地方。
岸边的花草,受了阳光的恩赐,全身上下镀了一层金色,加上周身在露珠的装饰下熠熠发光,制造出似幻非幻的意境。幽幽的花香和风传递,丝丝缕缕地渗透到空气的每一道间隙中去,为阳光增添了几份情趣。
阳光透过疏密的叶子,斑斑驳驳地投影在地上。那一个个光亮的点,有人说是希望所在,可鸟儿们却将它当成舞台的灯光,拍打着翅膀,伴着水流的演奏舒展歌喉,唱出心底的歌。
初升的阳光下的一切,是那么的生机昂然,是那么的安详、灿烂。