太阳作文
诗人塞尔驽达曾说:“生活不过是赤脚踩玻璃,面对面看太阳。”的确,生活将有意义的东西撕破给人看,亦将荒诞的东西赤裸地抛出;生活可能事事顺心,但更多的是处处险阻。而最重要的是,它教我们以做人的道理。
《大学》有言:“致知在格物。”诚然,只知一味埋头格物而惰于思考的人无法触碰到真正的道理,但首先是要去格物,这是前提,之后才有致知的可能。知致而后意诚、心静,然后才是身修、家齐、天下平。
生活亦是如此。人既是社会性动物,便定要融入到社会生活中去。对于人类,生命和生活是无法割裂来说的;只知理论而毫无经历,将葡萄酿成酒尚且无法做到,更何况是谈如何为人?
但,生活便同那老师,一个个的人便是它的学生。它只负责教,将道理揉于你所经历的事中去,而至于能体悟到多少,仍是取决于学生。故而不是生活不教,而是我们仍未学到。
何谓做人之道理?此为亘古之问题。而陀思妥耶夫斯基曾答道:“首先要善良,其次是诚实,再次是永远不要相互遗忘。”生活吻他以痛,他却报之以歌。在经历了种种磨难后,他仍愿意以善待人,掷地有声地答出“首先要善良”。何以?因为他曾感受过人情的温暖,感受过善良给人的力量;在历经坎坷后,它们显得更加宝贵。这便是生活教给他的,做人的道理。
生活如何教我们以做人之道理?以磨难,以险阻,以孤独时的反思,以喜悦时的泪花。不言、不语,只是将真实与人性展示在人们的面前,将做人的道理顺着所遇到过的人与事递去,顺着曾经的寒冷、痛苦,抑或是温暖、欢欣,递去。
该如何学得做人?到生活中去吧,到最底层、最繁华的闹市中去吧!只有看尽了人间百态,才有可能悟出自己该如何去做一个人;只有经历了世事浮沉,才有可能体悟到生而为人的宝贵。
赤脚踩玻璃如何?面对面看太阳又如何?伸手无雨如何?踩上玻璃而无太阳又如何?未历尽艰辛所到达的北河不是真正的北河;看过了伤,捱过了痛,才能真正习得如何为人,才能真正到达所向往的北河以北之地。