太阳作文
四季的变换是自然界不变的旋律,昼夜更替是地球亘古的节拍。没人能阻挡时间前进的脚步。在时间的洪流中,世间的得与失显得无比渺小。随着朝阳每天冉冉升起,我们也要保持乐观的心态。
时常为一道解不出的题目烦闷无比,看着别人的笔尖刷刷地划过纸面,令人满意的答案应声而出,自己手中握着的笔却迟迟悬停着,找不到地方着陆。是自己不够聪明,还是努力不够?越想越难受。最后因为一道题荒废一个晚自习,进入忧愁的恶性循环。这解不开的题仿佛成了压在心口的大石,不挪开令人无法呼吸。但事实并不是如此的绝对,跳过它后或许又会柳暗花明。人生的战场,并非一题决胜负。甚是不该如此绝望,因为生活时刻充满希望,就像那每天崭新的太阳,纵使前一天乌云密布,狂风大作,它依然会在新的一天,展示它骄人的笑脸。
所以,感觉失去希望时,看看福贵吧!像那个民间采风者坐在田埂上一样,倾听他的一生吧!从大地主家的阔少爷,因为荒淫无度,变成家徒四壁的佃。碰上兵荒马乱的年代,被抓去当了大兵,逃回后发现,母亲死亡、女儿因为疾病失聪,饥荒过后,妻子患病,随后儿子死亡……如此多的不幸,他也总算活了下来,所有的一切并未使他变得木讷,仍旧保持着生活的热情,正是因为明天太阳会照样升起,庄稼在成长,一切都充满希望。
所以,感觉被上帝抛弃时,看看尼米兹吧!珍珠港被袭后,美军士兵灰心丧气,自暴自弃,为了在紧要关头重振士气,尼米兹做了一场激动人心的演讲,列出三点理由使士兵坚信上帝的眷顾犹存:1、日军只炸毁了船舰,而不是船坞,给了军舰修补之地;2、油库幸存,还击的燃料还在;3、轰炸时间是周末,舰上士兵很少,否则伤亡人数会更加触目惊心。正是因为深知尼米兹的乐观,才会被临危受命。因他能拨开笼罩着的绝望乌云,看见升起的希望朝阳。
明天,太阳会照样升起。我们不会也不能绝望。永远不要认为自己是生活的受害者。相比被屠杀的犹太人、原子弹爆炸中化为烟尘的人、古代被抓去修长城或金字塔的人,我们没有理由绝望。乐观永远是制胜的武器,何况太阳的光芒永远伴随着我们。
刷刷刷,停笔,答案应声而出。