阳光作文
厨房留给我最初的记忆,是外婆守在灶前背对我炒菜的样子。
水槽前开着一扇窗,阳光泼洒进屋。我坐在一旁的小餐桌上不停地摇晃双腿等待一顿美美的午饭,而外婆就忙乎着洗菜择菜,把藕片、荸荠、菱角从白盘子里一股脑倒进炒锅,大火同炒,食指从调料瓶里拈一点盐,那细小的白色晶体就在阳光里闪烁着点点的光亮,好看极了。
窗前升起几缕薄烟,空气里弥漫着炒锅油盐的咸味。那油星儿噼里啪啦嗞嗞响着,阳光暖在外婆短短的头发上,平常又热闹。正是张爱玲所说的“阳光温热,岁月静好”的模样。
起锅、装盘、上桌,外婆的额头因热气蒸出一层细汗,年幼的我望着面前这一盘净是素色的菜,不高兴地握着筷子好一阵搅和,也没发现有一块肉,撅起小嘴就要跑走。只是她拉住我,张口就说:“妞妞——乖宝——”
于是,我只得就着白饭酱油醋,咽下这些白白硬硬的炒菜。我嘴里含着一大口饭,眼角瞥到她站在一旁,被温热的阳光笼罩,笑盈盈地对着我。
阳光里,她眼里满是宠溺怜爱。我的心底,温融如水。
几年之后,外公去世了,外婆躺在床上整整两天。期间没吃过几口饭,大姨、二姨、小姨还有妈妈整天整夜地哭嚎个不停。外婆家小,她睡的床摆在客厅,我坐在沙发上不知所措,偷偷地看她,外婆一个人靠在床头,怔怔地不知望向何处,只管默不作声地流泪,不说一句话。我的心感到一阵阵地紧缩。
窗外没有阳光,尽是阴霾。
到了第三天,外婆下床,开始给我们烧菜。
她站在灶前,背对着我,在案板上操着一把“大屠刀”剁肉剁得啪啪响,又把肉泥捏成好几个球球,低着头,嘴里念叨着什么。
她转头对我说:“妞妞,好几天没吃肉,馋了?妞妞爱吃肉——”千回百转的阳光,浅浅地映在她笑盈盈的苍颜上,她的容颜——悲伤憔悴,却又坚韧无比。
这个兜转于厨房间的老人,把她的阳光装在我的心底,让我的心,总能感受到一抹温婉又坚强的柔情。