心底的阳光作文
厨房留给我的最初记忆,是外婆守在灶台前背对我炒菜的情景。
水槽前开着一扇窗,阳光洒进屋。年幼的我坐在一旁的小餐桌上悠闲地摇晃着双腿等待一顿美美的午饭。而外婆在一旁忙着洗菜择菜,把切好的藕片、荸荠、菱角从青瓷盘中一股脑倒进炒锅,再配上碧油油的蒜苗,红嫩嫩的肉丝,大火翻炒。食指不时从调料瓶里拈一点调料放入锅内,香味便弥漫整个厨房。那些红白绿相间的菜混在一起在锅内作响,在阳光里闪烁着点点的光亮,好看极了。
窗前升起几缕薄烟,空气里弥漫着炒锅油盐的香味。那油星儿噼里啪啦响着,阳光暖暖映在外婆短短的头发上,平常又热闹。
起锅,装盘,上桌,外婆的额头因热气蒸出一层密密的细汗。年幼的我望着面前这一盘美美的菜肴,狼吞虎咽地吃起来……外婆在一旁怜爱地念叨着:妞妞,乖宝,慢点吃,还有呢……
我就着白饭,很快地扫光了这满满一盘菜。眼角瞥到外婆站在一旁,被温热的阳光笼罩,笑盈盈地凝视着我。阳光里,她满眼都是怜爱,我的心底顿时融化为水。
几年后,外公离世,那时的外婆躺在屋内床上,整整两天不吃不喝。我坐在沙发上不知所措地看着她,只见外婆头靠在床头上,眼睛怔怔地望着窗外,默默地流着泪。此情此景,我的心里阵阵揪紧的疼。
窗外没有阳光,一片阴霾。
第三天,外婆拖着疲惫的身体忽然下了床,平静地走入厨房,又开始为我烧菜。
她依旧站在灶台前,背对着我,手里的刀把案板上的肉剁得啪啪响,然后用苍老的双手揉捏成一个个肉丸,嘴上不住叨念:“妞妞,好几天没吃肉了吧?外婆给你做肉丸!我们妞妞爱吃肉!”千回百转的阳光,温柔地映在外婆苍老的容颜上,悲伤憔悴,却隐隐透着爱的坚韧。
这个兜转于厨房的老人,把她的阳光装在了我心底,让我的心,总能感受到一抹温婉又坚韧的情怀。