心底的阳光作文
每个人心中,都有一束阳光吧,它记录着每一次生命的感动与温暖。也许,它让我们的生命像那一朵花,向阳花。即使是那灰暗至极的生命,也有为之感动的理由。
南方的冬天不同于北方,没有狂风暴雪,也看不见滴水成冰,但那股寒意,仍无孔不入,足以令每一个毛孔都瑟瑟发抖。
那是我一段心情灰暗的日子,学习上的压力已经让我不堪重负。可生活就是如此,不管你期望与否,你不得不承受那生命不可承受之轻,亦或是重。我这般想着,跺了跺已然麻木的脚。不大的公交站台,已经聚集了很多人,他们的脸上没有几个是真正舒心的笑容。也许他们同我一样,被各种压力束缚着。
车来了,人流顿时化为一股力量朝车门的方向涌去。我被夹裹在人潮中,进退两难。但心里一股无名火让我想冲出包围。事与愿违,我反而被挤得更靠后了。我颓废地看着渐渐满员的车,沮丧而恼怒。
“上去吧!”我背后一股无名的力量使裹挟在人群中的我一跃而上,而耳后却传来车下人们的不满。他们只是需要一个发泄口而已,仅此而已。
我上了车,在人群中找到一个座位坐下,朝外望去,此时,公交车站只剩跛脚的他了。我认识他,他与我住在一个小区。平时见了,也就是点头问好的萍水之交。周围的人对他避之唯恐不及,但他并不忧伤。
他似乎注意到我的目光,嘴角微微上扬。他拄着拐杖走了,公交车一发动,他的背影就成了一个小小的黑点。那如鲠在喉的感觉,心中不免有些难受。此时,厚厚的云层咧开了一条缝,我看见,那如金箔般的阳光撒在我身上,不热,却足以御寒。心中也同拨云见日一般,蓦然变得明亮。
也许阳光真有令人变得明媚的魔力,我的嘴角露出了微笑。一位满手重物的老人经过,我跳起来把座位让与她。
“谢谢啊!”她说得我一愣,随即,我笑了笑,转头看窗外那一片阳光的景象。
有人说:“心若向阳,便不惧忧伤。”我喜欢这句话,它告诉我,心有阳光,我可以拥有很多。
也许是那日他的笑,也许是因为那日的阳光,都使我觉得温暖。也许是那推我上车的人教会我的,心底的阳光,终会撒向那充满花开的地方。