心底的阳光作文
当把阳光装在心底时,我发现世界变得开阔和明亮了不少,生活变得更加可爱,心灵也因此变得更加轻松和丰富。
那一阵子我特别喜欢淫雨霏霏的天气,因为仿佛只有阴雨的时候,我才能与这个世界融合,我才觉得找到了自己的栖息之所和内心的一丝慰藉。那时在学校里,我想要全身心地投入学习,但是总觉得身边时常有人来打扰我,杂乱喧闹的环境,使我的心愈发浮躁,眉头总是紧锁成“川”字形,我自愿被困在自己的世界里,想要与世隔绝,想要“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”。我回绝了与所有人的来往,而我也发现有些人怕了我,有些人见着我就急着躲我,我就像是一个危险物品,而我的心就像丝薄的玻璃那样易碎。我自勉自己其实是“出淤泥而不染”,但尴尬的处境却也使我喘不过气,而在另一方面,我也很难静下心来学习,所以,我恨不得马上升到初三,远离这片淤泥,到梦寐以求的实验班学习。
然而恍惚间,终于初三了。我在撕心裂肺的哭喊声中离开了实验班,回到了原来的这片“淤泥”中。在经历过这一遭之后,我自觉对待身边的环境豁达了不少,因为我已不想再让自己陷入无休止的痛苦之中。不知从何时起,在隐隐约约之中,阳光开始装进我的心底。我努力学会旷达,不再只是自私地关心自己的学习,不在纠结于一分一秒的损耗;我选择真诚地对待别人,将自我看得更淡一些,这并不代表我愿意随波逐流,我依旧坚持自己,但我更愿意去记住别人的可爱之处;有事没事时,我也宁愿对着自己和别人笑,不仅是扬起嘴角,弯了眼眸,而是真正学会乐在心里,珍重生活中的笑点,使心中的阳光更加宜人。对待学习,我高兴自己可以沉下心来学,阳光扫走了缠绕着我心的那张蜘蛛网,它有着神奇的法力,使我的心变得更加干净透明,就像水晶似的,但是这一次它不再易碎。我依旧喜欢雨天,但是现在我乐在享受雨天的清新。
鲁迅曾经说过“哪里有天才,我是把别人喝咖啡的时间都用在写作上了。”但是我近来才知道,鲁迅先生其实很懂生活。他会和家人去看最新的影片,会和友人下馆子,他也会喝咖啡,但他不过是在喝咖啡的时候也在想着工作罢了。工作并没有像沉重的石头压在鲁迅先生的心上,使他忘了欣赏和享受生活的乐趣。自然,学习和梦想也不应像石头一样压在我的心上,更不应该压走了我心中的阳光。
对于这片“淤泥”,我现在时常乐在其中,享受它带给我的轻松和诙谐,尽管有时它会使我恼火,但何必再斤斤计较了呢?临近毕业,友人说她舍不得,我倒觉得还好,因为尽管舍不得,但我相信天下无不散之筵席,有聚必有散,也就“无为在歧路,儿女共沾巾”了。我感恩阳光使我的心变得丰富而豁达,对待一切转变都能有更好的心态。
如果青春之时,我不把阳光装在自己的心底,让自己的世界更加明亮和宽广,让自己的心灵更加干净和快乐,那么暮年之时,我又该拿什么去祭奠我的青春呢?