心底的阳光作文
阳光,也许是像少年一般的温暖明亮,炽烈昂扬。它能驱散一切黑暗,照亮前进的方向。
那是一个下午,我们拿着三棱镜满学校寻找阳光。已是黄昏时分,橙色的光晕铺满整片天空。高高的教学楼挡住了大部分的阳光,只有些许浅淡的光线从缝隙中穿过,投在了四楼洁白的墙和暗灰的栏杆上。
金黄的色彩厚重地涂抹在白色的墙上,边缘有些晕开,像是一张斑斓的油画。暖黄的阳光带着几分漫不经心化在了银灰的栏杆上,旁边没被阳光眷顾的地方色调要暗不少,显得冷寂而孤独,只有那明亮的一方小天地,才显得如人间仙境一般美好温暖。我们匆匆爬上四楼,找了一圈也没看到令人贪恋的那束阳光,抬头一看,却发现它已悄然爬上了五楼。于是我们又无可奈何地继续追赶,直到气喘吁吁地爬上了六楼才逮住了这束阳光。
六楼,是初三学子们的教室。我们放轻了脚步悄悄从窗前经过,我看见他们书桌上都堆着高高的书,所有人都在奋笔疾书,没有人因为窗外走过几个人就停下笔抬头观望,他们只是专心致志地朝着梦想努力着。我在阳光前停下了脚步,日落时分的阳光还是一如既往的缱倦,有些光束穿过窗的缝隙直直的钻进去,却又被高高的书本挡住了去路,只好将纸上粗糙的纤维渲得发亮。容易让人产生一种错觉,就好像是那些书自己在发光一般。
我转念一想,又何尝不是呢?我们的梦想在闪闪发光,指引我们前进的方向。我们因为一束阳光一直追上六楼,而他们因为一个梦想做了许多套练习题,刷了许多套练习卷。少年不惧岁月长,彼方尚有荣光在。这束似少年般温暖明亮的阳光,我收下了。
想起运动会时,我们班的一位女生在上场前还在往脚上涂着药水,问她怎么了,她只轻描淡写的回答:“没事,只是脚受伤了。”然后就去领号码服了。我一颗悬着的心直到她开始比赛才放下——她简直像一只轻盈的鹿,将所有人都甩在了后面,她的脸上没有痛苦,有的只是坚定不移。
那时是临近中午,阳光已经变得猛烈起来,白而亮的阳光照在她的身上,我在想,她背后付出的苦痛和辛酸是我们不知道的,她现在所承受的脚伤的疼痛也是我们无法感受的,我们看到的只是她拼尽全力向终点向目标冲刺的充满朝气的模样。她就如同正午的阳光一般炽烈昂扬。
我幡然醒悟,原来发光的从来都不是梦想,而是向着梦想奋力奔跑的我们。哦,这束似少年般蓬勃向上、炽烈昂扬的阳光,我会珍藏心底的。
若你决定灿烂,山无遮,海无拦。这藏在我心底的阳光,就是我追梦路上的最大动力。活成阳光吧,在追梦路上砥砺前行。