心底的阳光作文
当一个人所赋予的最美好的品质,宽容,爱,希望,坚韧,交织汇聚成一方宁静纯洁的天空,那么他的心底里,必定会有一缕温暖的阳光在静静的流淌,孕育温暖。
三月的时光,宁静而安详,柔和的春风中夹杂着雨后泥土的芬芳,沁人心脾,温暖的阳光淡淡地点缀着墙角,划过指尖,街旁的行道树也一排排精神起来,,我漫步在街上,陶醉“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”的意境里,正当我惬意的享受这一切时,一阵莫名的灰尘忽然刺入鼻中,“咳咳,怎么回事啊?”我不满地嚷道,“对不起,对不起,我不是故意的。”我闻声一探,眼前是一个大约三四十岁的女环卫工,她着一身洗的发皱的环卫服,手中揣着一把扫帚,扎起的头发零碎地遮住了额前,眉下一双朴实的眼睛充满了歉意,“哦,没事没事。”我慌忙摆了摆手,心中却产生了一股怜悯之情,我无声地走开了,可却再也无心欣赏美景,于是,我坐在对面的石板凳上,悄悄地观察这个妇女。
她细心而卖力得扫着,显得那么专注,阳光下,我分明能看见一滴滴晶莹饱满的汗珠从她额前滚落,额前的发丝更加散乱了,她就这样从街头扫到了街尾,可总是有人随处丢垃圾,有些人甚至丢完垃圾还向她投来了鄙夷的目光,她却报微微一笑。往往是扫完街头,街尾又冒出了一堆垃圾。看到这里,我的心仿佛被揪住一样,她做这样卑微的工作,甚至无法得到别人尊重,这样的人生难道不是一种悲剧?
我无心继续观察,正欲离开,这时,一个活泼可爱的小男孩背着书包蹦蹦跳跳地朝那个女人跑去,她一看到男孩,满是汗水的脸庞立刻精神起来,她笑了。我心中一阵涟漪,那一定是她的孩子吧,我想。男孩站在她跟前,开心地拿出一张金灿灿的奖状,她慈爱的抚摸着他的头,眼睛里充满了骄傲与欣慰,男孩小心翼翼地为她擦去额头的汗水,就在这时,一缕淡淡的阳光辉映在母子俩身上,那么美,那么耀眼。我的心被深深的震撼了。
也许,环卫工的身份在别人的眼里是那么的微不足道,也许,她在这个城市里为生计艰难得生活,但是,也许她自己却不这么认为,那一刻,我看到的是一位母亲深沉的爱和自豪,我看到的是一位母亲灵魂的高尚和伟大。不管工作多么艰辛,她也一定沉浸在能为孩子尽一份力的喜悦中,那么,她的心里一定有一缕阳光,在默默地闪耀着。
一缕阳光之力微不足道,可却真实地温暖着自己,也温暖着他人,让生活在这个世界上某个角落的我们,感受着淡淡的灵动生息和温情。