阳光作文400字
初冬的一天,阴云铺满了天空,寒风凛冽。
我走在大街上。突然,我看见不远处的盲道上有一堆狗屎。我想:“这狗的主人怎么这么不讲卫生呀!”我的心情变得非常糟糕,就像天空一样阴暗。
突然,一位老大爷走了过来。老大爷已经是白发苍苍了,脸上也布满了皱纹。显然,他的腿不方便,因为他走得非常缓慢。
老大爷也看见了盲道上的狗屎。他深深地皱起了眉头,脸上的皱纹仿佛也更深了,不快乐的心情就像写在他脸上一样。“唉!”老大爷一边摇着头,一边叹着气。
我想,老大爷也一定有与我一样的想法:“谁家的狗在这儿拉屎呀!我赶快从旁边绕过去吧。”但是出乎我的意外,他却停了下来,从兜里掏出一张纸来,仔细地展开,慢慢地蹲下,将狗屎包在纸里,然后站起来。老大爷站起来的动作显得很困难。只见他左手拿着那团纸,右手用力地撑着大腿,很慢很慢才站起来。然后,老大爷左顾右盼,找着垃圾箱,走过去,将包着狗屎的纸团放进了垃圾箱。
这时,老大爷的眉头放开了,脸上也有了笑意。他满意地拍拍手,又默默地向前走去。
此时,我感到非常惭愧。我也和老大爷一样看见了那堆狗屎,但是我却只在心里批评狗主人的不文明行为,没有像老大爷那样拿出实际行动来,让我们的环境变得干净起来。这是多么大的差别啊!
阴云散去了,天放晴了,太阳也出来了。明媚的阳光照亮了街道,也照亮了我的心。