一缕阳光的作文
母亲啊,你是荷叶,我是红莲,心中的雨点来了,除了你,谁是我无遮拦天空下的荫蔽?——冰心我静静的伫立在门口,凝望着母亲那被第一缕阳光拉长的背影,不禁潸然泪下……
一年前我们来到了这座大城市,面对高额的房货,母亲不得不起早贪黑地工作。她从没抱怨过累,仿佛她的生命中没“累”这个字。如今我就要临近期末考试,为了让我多睡一会,每天她都准备好早餐与整理好我的书包,而我,总是在清晨中的第一缕阳光中被呼唤起。久而久之,我便以为这是理所当然的,也认为这些小事花不了她太多的时间,然而,我错了……由于要上厕所,在大约5点半时,我很不情愿地下了床。打开房门,一个熟悉的背影正站在厨房。
我吃惊地揉了揉眼睛,没错,是母亲,那清晨中的第一缕阳光,把母亲的身影拉得很长很长。我这才发现母亲的背有些驼了,略弯的背像一把弓,似乎在诉说着母亲的艰辛。我心中一酸,泪水哗哗流下,母亲的背影在泪光中变得朦胧。望着望着,那一缕阳光似乎也在责怪我为何忽略了母亲,心里像投进了一颗小石子,溅起了阵阵涟漪,久久不能平静。一股内疚感像一双无情的大手捏着我的心,使我仿佛要窒息了似的。这一刻突然变得漫长,拖着饱受煎熬的我,缓慢地走向后悔的深渊。“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归,谁言寸草心,报得三春晖。”耳畔不知何时飘来这首诗,脑海中莫名其妙地出现“感恩”两字。是的,母亲含辛茹苦地把我养大,而我竟没有一次好好地感谢过她,相反,却让“忽略”这根杂草在心中萌生,迅速疯长。想到这儿,我心里不免又多了几分愧疚,同时,脑海中浮出一个想法。
我迈开步伐,没有一丝困倦地走向母亲。我抱住了母亲的腰,如同儿时那样缠着她,手一直不肯挪开。母亲吃惊地看着我的举动,也可能是看到了我的泪水,良久,母亲竟和我一起哭了。“妈,谢谢你!”“儿子啊,别哭了啊,妈对不起你,让你没好吃的没好穿的。”“不,妈,有你的爱就足够了”。
母亲停止了哭泣,笑了。在柔美的晨光中,那笑容竟然那么美丽,于是我也笑了,迎着清晨的第一缕阳光和妈妈一起做早餐。那一刻,我深深懂得了什么是感恩……清晨中,第一缕阳光很明媚,默默感恩……