心中太阳作文
我要求买东西;我想上厕所;同学叫我有事……”小时候,我总以形形色色的的借口躲避着妈妈对我的吩咐。
记得那一年夏天。天气十分闷热,连树上的知了仿佛也在说:“热啊,热啊!”休闲的我正处着电风扇观看着电视,感觉不到一丝热意。“妈妈要去小姨家,帮妈妈拿些东西好不好?”妈妈一句话打破了屋内的宁静想一想屋外头顶上的火辣太阳,我灵机一动对妈妈说,“我差点忘了,同学找我有事。”说完便一溜烟的跑了出去。
我指的在外闲逛,虽然太阳把大地烤得烘热,但机智的我在一片阴凉树荫下正悠闲的休息。正当我暗自庆幸巧用借口逃避妈妈的命令时。不远处,我看见妈妈手提两大包东西,正一步一步吃力地向前走。额头上的汗珠像雨点似的冒出,淌到脸颊上。还大口大口的喘着粗气,外面的天气酷热难耐而我的心此时却冰凉到了极点。
虽然躲避了屋外大太阳的强光照射,但没有逃避我心灵中那颗小太阳的光芒。母亲的形象定格在我心中,我急忙接过母亲手中的大袋子,擦去了母亲脸颊上的汗珠。母亲看着我会心的笑了。
尽管借口可以使我们逃避一时的辛苦劳累,但有得就有失,我们虽得到了一时的安逸享乐,但失去的是心灵的平静,留下的是内心的谴责和深深的歉意。
借口再完美,再不被人发现,但终归逃不掉心灵的谴责,借口好比一块坚冰,坚硬无比,无懈可击,但心中良心这颗小太阳一照只会化为一片水。逃避永远解决不了问题借口也永远不会是永久的挡箭牌。让我们对得起自己,对得起他人放下我们的挡箭牌。
从此面对妈妈各色各样的吩咐我不再躲避,不再畏惧,因为我知道,心中的这颗太阳会把借口散化。