太阳的季节作文
何以最美,古诗也。漫步你飘过的地方,我手心的雪花温暖融化,我梦想的枝头缀满星光。中华古诗词,你的美丽,让人陶醉!
夏天的一个晚上,我在写作业。“呼呼,呼呼……”外面传来一阵阵风声,大风生气地长啸,乌云像块黑布,不知是谁把它粘上去的。雨点儿很不整齐地在我家玻璃窗上跳“乒乓交响曲”。大街上的树木似群魔乱舞,发出的声响令人难以用心地写作业。此情此景让我想起苏轼写的“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。”乌云翻滚像泼洒的墨汁尚未遮住山,白花花雨点似的珍珠乱蹦乱窜上了船。这场景不正是眼前的景象吗?我蓦然欣喜起来,不住地吟诵着诗句。雨声、风声、朗诵声在此时汇聚,在空中回响。
夏天的清晨,我坐在阳台轻轻诵读《古诗三百首》。押韵的诗句缓缓从齿间滑过,留下丝丝缕缕的幽香。跳跃在我眼前的是“牧童骑黄牛,歌声振林樾。”的悠闲画面。啊!牧童是多么的自由,多么地快乐啊!在林中骑着牛,唱着欢快的歌,不能振林樾就怪了!我接着诵读下句:意欲捕鸣蝉,忽然闭口立。我笑了,这个牧童跟妈妈小时候一样,一到夏天,捉蝉就成了必做之事了。我的脑海中不禁浮现出这样的画面:火辣辣的太阳烤着大地,烤得大地似乎都要冒烟了。村庄有棵苍天大树,树上蝉不停地叫着:“知了知了,好热!”树下有一群孩子,他们穿着短衣短裤,有的拿着竹竿,有的拿着瓶子,还有的拿着小碗,围在大树旁,讨论怎样捉蝉。
夏天的暑假,妈妈带我去杭州西湖旅游。走进西湖大门,就看到了满池的荷花,它们绽开粉红的笑脸,静静躺在碧玉盘似的荷叶上。冰清玉洁,娇羞欲语的湖水倒映着我们的脸,真是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”啊!也使我想起了唐代诗人王昌龄写的《采莲曲》“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。乱入池中看不见,闻歌始觉有人来。”我不禁应和着这美景,朗声背起这首古诗。这时,荷花在微风中频频点头,好像在赞美我背得很好哩!
我爱这古诗中的夏天:爱那火热的空气,急骤的狂风,满池的荷花,闲适的生活。让我们用心行走于古诗词,用灵魂去感受古诗里的那股芬芳。