广州作文400字以上
广州是我的家乡,那里非常美丽,有很多名胜古迹。有古老的南越王墓,风景优美的白云山,雄伟的镇海楼……其中我最最喜欢的就是:“五羊石像”了。
“五羊石像”坐落在美丽的越秀公园里。五只石羊神态不一,栩栩如生。站在高处的老羊口衔谷穗,昂首前方,就像一名战士保护着自己的亲人;老羊的脚下是一群年轻的羊儿,其中有一对母子羊,儿子埋首母亲的怀里,母亲温柔地注视着正在安静吸乳的幼羊,充分体现了深厚的母爱;旁边还有两只亲密依偎的小羊,就像友好的两姐弟。
“五羊石像”有一个美丽的传说——周夷王八年(公元前八八七年),广州曾一度出现灾荒,田野荒芜,农业失收,民不聊生。一天,南海忽然传来一阵悠扬的乐曲,天空出现了五朵彩色的祥云,上有五位仙人,身穿五彩衣,分别骑着不同颜色的山羊,羊口衔着一茎六出的优良稻穗,飘然降落广州城。五位仙人把稻穗赠给广州人,并祝愿这里永无饥荒,丰衣足食。仙人腾云而去,仙羊则化为石头坐镇广州。从此以后,这里年年风调雨顺,五谷丰登。
我爱广州,我更爱“五羊石像”。