今天,我们早上在花莲火车站乘火车“自强号”去台北。在中国大陆,坐火车都得提前30分钟进站,可在台湾就不一样了,这里只需提前5分钟就可以了,这可节省了不少时间和精力。火车“自强号”车身是橘黄色和乳白色相间的,看上去十分清爽、舒服。上了车,车内空间很大,走道很宽,座位很舒适。“自强号”的速度很快,仅次于台湾的“高铁”,车窗虽说是减速玻璃,但一棵棵树木,一栋栋楼房如超音速般不停地更换着,直逼着我的眼,要是不是减速玻璃,那得快成什么样?那可把人给转晕喽!速度很快,但火车却不会晃来晃去,我在车厢里跑跳自如,坐在又快又稳的“自强号”上会感到无比的舒适。听导游阿姨说,一个小时后,能够看到龟山岛。到了差不多这个时间,我们的眼睛透过窗子在窗外迅速地寻找龟山岛的踪影,我们瞧了半天,什么也没看到,不禁有些失望。忽然,妈妈直拽着我的袖子,手指不停地指着窗外,叫着:“龟山岛!“,我想窗外望去,外面雾蒙蒙的一片,再加上距离又远,我看了半天,也没看出哪个岛像乌龟。尽管妈妈不停地给我指“那里那里“,可我还是没有看见,真是太可惜了!
下了火车,到达了台北市,发现这要比台湾的其他城市要繁华的多,到处是花花绿绿的商店,到处是来来往往的人群。我们先到了一家食品店,这里卖的大部分是点心,有绿豆皇、麻薯、太阳饼等各式各样的点心,琳琅满目,应有尽有。我试吃了一些,真是好吃!这些食品的味道不会太甜,不会让有些口味特别的人不习惯,样子也做的很诱人。除了点心,吸引我眼球的是一包包五颜六色的糖果,这让我“口水留下三千尺”。这里的许多食品大陆是没有的,而且大家都一致认为这里的东西很好吃,所以,大家都像一个个“购物狂”,把一盒盒食物塞进自己的篮子里,由于大家买的东西太多了,真是“大箱小箱齐上阵”打包哪!我想,当我们在国内吃着台湾的食物,肯定别有风味吧!
由于今天是大年三十,家家户户都要吃年夜饭,我们这时身处他乡,没有了家的味道,但吃顿台湾别具风味的年夜饭那也不错嘛!我们吃了许多好吃的美味佳肴,菜名我记不得了,但记得我们个个满意地擦擦嘴巴,摸摸圆滚滚的肚子。最令我记忆犹新的是,大家不停地举杯庆祝,满脸笑容,道一声春节美好的祝福。欢乐的笑声中,我们期盼新的一年的开始,祝大家“万事如意,牛年更牛”!