台湾的101大楼
这次暑假,我的足迹遍及了半个台湾,与台湾结下了不解之缘。下面我给大家介绍一下台湾最著名的台北101摩天大楼。
101摩天大楼是目前全台湾最高的建筑,据说也是世界第二高楼,比大陆的上海东方明珠塔还要高。东方明珠塔由3个大小不一的球体组成,而台北101大楼是由10个正方体一层一层堆叠起来,上面是更小的柱体,到最上面就是一根细细的金属了。为什么叫台北101大楼呢,原来101大楼共有101层组成的。在车上坐着,我还没有注意到101大楼,听到导游介绍后,我才发现这么高的大楼就在我身边。抬头一望,哇,好高,帽子都掉了。
走进101大楼,我看见里面人山人海,仿佛是一个非常大的会堂。我们去乘坐电梯,101层的电梯,听说速度是每分钟1100米。我乘上电梯,电梯启动了。啊,好快啊,我感觉自己浮在空中一样,耳朵因为电梯上升的速度太快而感到难过。老爸说37秒了,我们好像一眨眼的功夫就到了大楼的89层。我从上面往下看,啊,好高啊!下面的高楼大厦尽收眼底,汽车都如同蚂蚁一般在地上蠕动,而高高低低的房子在我看来就像一块块的积木,一条条河流如同一根根绸带,弯弯曲曲地,奔向远方。我感觉站在101大楼的第89层好像就可以鸟瞰整个世界了。
古人说“欲穷千里目,更上一层楼。”于是我和老爸继续向上,又来到91层室外观景台。果然看到的景色比第89层看到的更小,更远,也更壮观。
拍了照片,欣赏了美景,我们决定下楼了。乘上电梯,电梯又开始启动了,飞速地向下降,我感觉我的脚下轻轻的,已经失重了。
参观了101摩天大楼后,我们又来到不远处的国父纪念馆。在国父纪念馆外面的广场上,回头再看101大楼,整幢大楼的轮廓都看得一清二楚,好雄伟,气势好磅礴啊,它像一把剑直插云霄。游览完国父纪念馆,我们上了车,我不禁回头又望了一下101大楼,才依依不舍地走了。
台北101大楼,下次我再来台湾,一定会来看你的。