关于态度作文
军训短短的七天里发生了太多太多,这其中有我人生中许多个第一次,感谢教官,他以一个军人的身份告诉我:"态度决定高度"。
回忆教官的音容笑貌,依旧清晰,黝黑的肤色,黑白分明的眼睛,淡红的嘴唇,这些色彩搭配的很和谐。他五官端正,身子总站得笔直,衣领的棱角分明,给人干练的感觉。"王文飞,过来一下!"这是区队长在集合教官。原来我们班的教官叫王文飞啊,文采飞扬,好名字!那一刻起,这名字便烙在我心里,留下了永不磨灭的痕迹。刚开始训练的两天,大家都很认真地训练,加上难度不大,效果还算可以。可是到了第四天,难度越来越大,我们也已经开始厌倦单调枯燥的军训生活,全都提不起精神。况且教官也比我们大不了几岁,于是我们能不做的就不做,和旁边的班级形成了鲜明的对比。终于,教官的忍耐到了极限,他无奈地望着无精打采的我们,说:"不想练就别练了,都休息吧。这点苦都吃不了,将来还能做什么?有一句话,‘态度决定高度’。如果你想做好,就一定能做好!"19岁的教官对我们说出了肺腑之言,没有华丽的词藻,朴实、真诚。我羞愧极了,"态度决定高度",一件事能不能做好,与态度有着莫大的关系。心里想着:一定要站稳,腿一定要踢高… …果然我站得稳多了。
从那以后,大家都不敢再怠慢,很多同学都做得更好了。区队长偶尔也会表扬我们一下,于是我们这群稚气未脱的少年们又浮躁了起来,休息的频率很高效果却一般。离阅兵只剩下一上午了,我们才又紧张起来。可是耽搁的训练终究没能突击练好――正步的步速太快,腿踢得不高,摆头也不够迅速… …想起一句老话:"早知今日,何必当初。"很适合我那时的心情。临近阅兵,教官不再那么严肃,微笑着反倒自然些,原来是为了训练我们他才板起了面孔。他鼓励我们,嘱咐我们到时用心,只要用心就能做好;他不厌其烦地一遍遍数落出我们的例条罪状,我看着教官嗓子哑了却还得因为我们而在其他教官面前挨批丢人,心里实在愧疚。第七天的中午,看到教官们背着包袱安置行李,我鼻子一酸,心头也湿了一片。那可爱的人儿,和我们共度了七日,顶着烈日穿着厚厚的军装,为我们吃不下睡不好,为我们受罚独自难过… …在他黯然神伤的时候,我们却又做了什么?
阅兵开始了,走到主席台前时,我想,这一次一定要拿出最端正的态度,希望能让教官不后悔教了我们这一批"关门弟子",退伍后会含着笑意记起我们。虽然我们没有得奖,可这也印证了态度决定高度,不是吗?别人摆正了态度而我们没有,结果别人站到了一定的高度,我们只能仰望。
"王文飞"心里默念教官的名字,军训七天汗与累的光影跃动,逝去,积淀,蕴酿… …那名字的主人以教官的身份和军人的形象告诉我:"态度决定高度",那酿出了醇香的光影也许会跟着我一辈子,挥之不去… …