读《张衡传》时,骤觉怅然若失,寒来暑往,冷暖更迭的一辈子,保留下来的只是短短一篇小传。但这已算幸运,更多的人于这个世界只是惊鸿一瞥,就魂归西天了。苏轼曾在赤壁上发过“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”的感慨,我虽然还没过于“哀吾生之须臾”,但也着实“羡长江之无穷”。可能真的突然有一天一觉醒来,一睁眼明白了些什么:生命真是太短暂了!还好,不早,也不晚。
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”的古训早已稔熟于心,自己对于时间的珍视也不外乎体现在一天天忙碌的学习生活中,挤时间看书、背书、写作业,日子好像不再是日子,而是一块块海绵、压缩饼干,黏稠的时间被挤成了流水,压成了碎片。可能因为是这样,从来没有把时间放大作为一段人生来看,尤其是放眼整段历史。一个人一段历史的消失从来就不会对宏大的时间产生丝毫影响,曾经我们自以为拥有的一切,只是这世界的馈赠,生命已尽,就只得还于世界:自以为改变的一切,改变的只是当时的人和事,昔人已逝,不觉中,沧海就换了三次桑田。长江在,赤壁在,而昔日叱咤风云的英雄们呢?早已消逝得无影无踪了。人们总在不经意间被强大到骇人的时间击中,惊悟自己的微不足道。
有了这种清醒的认识,有了对时间的谦卑,就有了对自己生命的责任。“蜉蝣之羽,衣裳楚楚”,正如朝生暮死的蜉蝣,在短短几个小时的生命中,它们无暇顾及生命的有限。而相比起微小的蜉蝣已是如此幸运的我们,在人生中却总是太在意他人的看法,等走过一段长长的旅途,蓦然回首,才发现自己已经失去了本来的面貌,面前的那个人只是别人的喜好在身上投射出来的影像,本来就已经短暂的生命却被用来强颜欢笑。
其实,小小的蜉蝣在自己的一生中,也未觉自己辛苦可怜、命运卑微,可能正是因为生命太短,而要做的事情太多,所以,人如蜉蝣也没什么不好。在自己的一生中,我们都很难超越自身,即使认识到了时间的短暂,我们还是会为“今日之事多烦忧”,为某些人、某句话、某件事而辗转反侧。但毕竟我们可以“用思想囊括整个宇宙”,在短暂的一生中,寻找自己生命的意义与价值,用自己的心灵感受世上的“一花一世界,一叶一菩提”。纵使这是几百年之间哲学家们都在做的事情,纵使也许终其一生我们都无法寻到“永真、永善、永美”的答案,纵使我们并不会因此而改变他人、改变整个世界,但至少我们可以提醒自己:不要再被纷繁的小事所扰;不要太在意别人的眼光;不要再戴着有色眼镜看人。我们的思想要用来思考有意义的事情;我们的心灵如果装满了杂物,就无法再装下真正的宝物;我们的脸上如果堆上了虚假的笑容,面对鲜嫩的花蕊就无法再露出由衷的微笑;我们的言语如果是为了讨好他人,就丧失了上天赋予我们说话能力的意义。这样想的话,明白都应真正为自己而活,活出与世界共同美好的一生。
纵使只是天地一蜉蝣,如果活出了自己的幸福,也不失为一件乐事。