关于态度作文
人的一生中不可能永远一帆风顺,当我们的生活、工作遇到坎坷和挫折时,应该如何面对?有的人逆难而上,最后取得丰硕成果;有的人随波逐流,最终碌碌无为。即使在相同环境下,不同的人也会有不同的命运。一个人的命运不是由上天决定,而是由自己决定的。想要改变自己的命运,最重要的就是改变自己,改变心态,改变思维,这样命运才会随之改变。
在《别老往死胡同里钻》一书中,作者通过许多小故事吿诉我们要突破自我、掌握机会,抱着积极的态度面对逆境,虽然这全都是一些老生常谈的道理,然而却经常被我们遗忘。偶尔翻翻这本书,相信多少能为你指引方向。
作者认为无论一个人的力量有多大,也终究逃不过自然规律和社会发展,人的力量无法与自然和社会的力量抗衡,所以当出现局势变动时,最应该做的是顺应局势调整自己,让自己更好地适应环境。只有这样才能克服困难,战胜挫折。若不能看到自己的缺点与不足,只是一味埋怨环境不利,进而把改变境遇的希望寄托在改换环境上,这往往是徒劳无功的,尤其是在职场中,大家都只顾自己的利益,很少有人能助你脱离困境,步步高升。再说,老是把希望寄托在别人身上,那只会永远活在别人的阴影中,难以独当一面。
而且一味抱怨也解决不了事情。人的时间都是一样的,当你抱怨时,别人可能在更努力地工作,那么本来比你差的人都会在你抱怨的时间中学到更多知识、累积更多经验。你的抱怨除了使你落后于别人外,根本甚么都不能带给你。生气不如争气,与其抱怨,倒不如努力,用抱怨的时间和经历提升自己的能力,那你将迅速超越别人,你的每一滴汗水都会得到相应的回报。
另一方面,切忌钻牛角尖。人可以有牛脾气,但不要钻牛角尖。若遇到一点不如意就钻牛角尖、想不开,很容易对工作产生抵触情緖,生活质量也会大打折扣。事实上,爱钻牛角尖的人常常不切实际,一旦踏上一条路就不问对错一直走下去,甚至明知前方是万丈深渊也不懂得悬崖勒马,这样的结果通常是付出的努力和牺牲换回一场空。
作者吿诉我们换个角度看,逆境其实是命运给予我们的一种恩赐。逆境成才,因为逆境会产生压力,而正是这种压力会转化成动力,使人有进取之心。人生没有一帆风顺的道路。在曲折坎坷中进步才更有意义,在不断改造自我中才能获得更多乐趣。
人生在世,要经历太多的风雨和变量,怎么看待它们,就决定了我们以后的命运,正所谓“态度决定一切”。我们不能左右天气,但可以改变自己的心情;我们不能改变容貌,但可以展露笑容;我们不能改变世界,但可以改变自己,让自己更适合这个世界。人生就是如此,你坚持,就可以改变能改变的。你拥有一个超然的心态,就可以接受不能改变的,而这往往会得到另一种成功。