人生态度作文
人生不如意事占十之八九。面对这十之八九的烦心事,是逃避、恐慌,还是随它去,我想,应当像马克·吐温那样,“所有的雨都会停的”。以我豁达之心,迎接一切挫折。
何谓豁达?豁达不是“谋事在人成事在天”的听天由命,不是“宁为玉碎不为瓦全”,一战不利,无颜回江东的一条胡同钻到底的精神,而是此路不通另辟蹊径的一种人生战略。面对敌人的几次围剿,红军是“人在阵地在”般死守吗?不,红军二万五千里长征保存力量,为革命保存火种,到了陕西重整旗鼓。游击战、地道战、避实就虚,毛泽东的战略是豁达的,灵活的。一次失败不算什么,敌人进攻再猛烈,总有疲惫的时候,这就是豁达。
豁达不是逃避,是积极的另一个名字。诗仙李白,胸中一腔热血,怀报国之志,却报国无门,“多歧路,今安在”,既为天上谪仙,“安能摧眉折腰事权贵”,李白出了京城,背离他的是荣华富贵,而迎接他的是祖国的大好河山。他放弃了名利,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,这就是豁达。
面对人生,笑,要抬着头笑,这就是他留给我的印象,刘伟,无臂钢琴师,他用他那灵活的脚趾弹奏出常人难以演奏出的乐曲。儿时失去双臂,他似乎成了一个废人,他没有让困难随它去吧,坚信所有的雨都会停下来,而风雨过后,即是彩虹。他以一种豁达向上的心态创造了奇迹,豁达,不是随他去吧,而是在风雨后拥抱彩虹。
老先生,鲁迅,早年横渡大海到日本学医,他眼中的豁达呢?
在日本学成后却发现中国人病得不只是身体,精神乃百病的根源。“横眉冷对千夫指”,老先生毅然弃医从文,没有顾虑,因为这是他为民族所奉献的事业。“我以我血荐轩辕”,这也是豁达。
到这,豁达即是一种积极的态度,一种胜利的姿态,以豁达面对生活,有如陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的意味。内心要充分强大,相信“所有的雨都是会停的”,才能在人生路上走得更远,更舒服,更有信心。