人生无法一帆风顺,总会有那么一段时间跌跌撞撞。行在海上的小船不可能一直遇到平静的海面,总会有汹涌的波浪……
这几年的生意一直不景气,母亲的眉头总是会有一团团乌云,脸上的光彩也不再是那么闪闪亮。每天都是满脸的疲惫,黯然的色彩。
夜深了,月光照着昏暗的房间,一片明净。门“吱吖”一声开了,母亲拖着疲惫步伐踏入家门。月光将她的身影拉得很长很长。看她的神色就知道又白忙活了一天。她没有开灯,怕吵醒我和父亲。我将房间门拉开了一道缝隙,透过缝隙窥视母亲。她只是把包往旁边一丢,就靠在客厅沙发上。
母亲就这样静静地靠着,月光透过阳台的窗户,照在母亲脸上。一根根银丝夹杂在黑发之中,闪耀着。深邃的眼睛里透露的是满满的疲惫,眼睛下方多出了以前从未见过的黑眼圈和眼袋,放在大腿上的手布满了青筋。忽然手背上落了一滴水珠,我不禁抬头。月光照在母亲脸上,她眼角一颗颗晶莹的泪,正散发出寒冷的光芒。母亲哭了,从原来的小声哭泣到将脸深深埋进手掌中,失声痛哭。当她抬起头来时,双眼布满了血丝,眼角泛着泪光,妆花了。这是我从未见过母亲的模样。
第二天早上,阳光照进房内,为客厅踱上了一层金边,熠熠生辉。母亲已经起来了,这时候的她已经调整好了状态:脸上散发着朝气,穿着干干净净,画着淡淡的妆,已经不再有昨日深夜的哭泣的脆弱模样。对母亲而言,这天又将是新的开始,又要努力工作的一天。我仿佛可以看到温暖的阳光照在她脸上,她整个人散发出开朗向上的光芒。
没有谁的生活会一直完美,但无论如何都要向前看,满怀希望就所向披靡。