态度为话题的作文
何为态度?就是心大一点、凡事都有个度。由此看来,以何种态度正确对待此事已成为一个相当棘手的问题。错误的态度会将人们带入歧途,正确的态度则可照亮黑暗。
唯坚定坚持的态度才可成大事。屈原满腔爱国热情不得付出,宁为玉碎,不为瓦全,选择投江守义。因他至死不渝的气节才有了《离骚》的流芳百世。魏征的直言劝谏,置生死于度外才有了唐的繁荣昌盛;赵普多次上书被拒,甚至奏折被撕毁掷在地上,仍沉着冷静,这才是一代名相所应有的态度。作为学生更应坚定追求梦想,无论沿途多少崇山峻岭,曲折坎坷,我们应以坚韧不拨的态度勇敢向未来举行。
态度少不了时代感。一切事物都是不断变化发展的,态度岂能例外。你若如今还保持随大流、畏东怕西的态度,岂不被人耻笑死?公车上书,康有为、梁启超毅然在甲午中日战争失败之下,投身于救国之路。百日维新,救亡图存的先进运动,却因那顽固守旧、不愿安乐生活被毁的臣子所说一句“祖宗之法是不能变的!”而消散。这些被安逸蒙蔽了双眼,透视不到时代骨髓的人儿啊,甚可悲哉!女人都爱美,谁不是赶趟似的买当季时新的衣裳,对时尚走向了如指掌。墨守陈规以求安稳?错了!与时俱进才是真道理。以前把不识字的人叫文盲,如今把不懂计算机基本知识的人叫文盲。看“文盲”都升级了,态度还怎能滞后?
“每一个孩子都是一座小金矿”,不正是在提倡态度能有个性吗?当下正红的节目《中国好声音》凭着自已独特的“盲听”规则,俘虏了观众的心,高居收视率第一。韩寒犀利尖锐的文字在倍受争议的同时,不也是被视为80后抒发情感的最强音?横光利一“寒灯下砚枯,独影寂欲雪”的态度、五柳先生“采菊东篱下,悠然见南山”的生活态度,也正是渴望在浊世中独有一片晴空。神采飞扬的感悟灵性的全面浸润。台湾著名作家李敖愤世嫉俗、敢于说真话的态度,在趋炎附势的今天不更显得尤然可贵。如今,人云亦云的职员企业不要,要的是有创新个性的精英人才。溜须拍马的官员遭人唾弃,领导欣赏的是敢革新有主见的青年才俊。在教育上个性也尤为重要,哪个老师不是三今五申,写作文要个性鲜明,题材新颖?
心大了一点所以可以包容诸多态度。但凡事都应有个度。
因此如何真正拥有一个正确的态度,还需我们在人生路上不断摸索。