态度的作文
在现在的社会中,每个人都好像是草履虫,有着旺盛的生命力,也绝不会轻易被打败,但是有一点,尽得草履虫真传,那就是-----趋炎附势。
当你还是富二代或者是官二代的时候,或许有许多人会巴结你,把你当神一样的供着,看着你的眼神是羡慕并嫉妒着,眼里闪烁着利益的欲望;而当你不再风光的时候,从那个奢侈的云梯上掉下来,变成再普通不过的人时,那些原来天天像苍蝇,围着你转的人全都毫不犹豫的转身离去,甚至会出现鄙视甚至嘲笑的神色,来为你的结局画上一个肮脏的句点。
其实这个道理很简单,当你在路边看到穿的破破烂烂的人的时候,你会有一种为他难过、想帮助他的感受么?还是你会露出鄙夷的眼光去看待他,后来转身离去,甚至会嫌弃他!
可是如果当你看到某某大人物的时候,你露出的神色应该是吃惊后来惊喜……
可是,你有没有想过呢,在路边看到的乞丐和某某大人物全都是人,为什么你对待他们的态度会是一个天、一个地呢?
从以上的小事情可以看出,现在人们对待这个社会的态度:那就是----趋炎附势!!尽自己的全力去躲避对自己不利的情况,后来拼命的去靠近对自己有利的情况,用自己的能力,为个人利益取得最大空间。
现在的人们对待社会的态度是这样,可是在当年抗日的时候,人们对待别人的态度是什么-----不论别人怎么样,是贫穷还是富有,都是同等对待,都是热情满满,可以为一个不相干的人去付出自己宝贵的生命,也不出卖只和自己有过一面之缘的人!
只不过是短短几十年的时间,人们对待别人、对待社会的态度,就由原来的舍己为人到现在的趋炎附势,到底是什么将这种社会态度变化的如此之大?
是社会的经济条件改善了,还是社会变得阴郁了?