不同的人生态度作文
人生有许多种可能,你的终点在山脚、山腰还是山顶都取决于你对于人生的态度。有人天生乐观性格洒脱,他们无所谓自己是否在别人眼中“成功”,他们在乎的是自己是否认为自己是成功的。而有些人性格中带着进取的因子,他们一直努力,想要攀上人生的高峰。
在历史的长河中,有人认为洒脱的人生才是一趟不枉此行的人生旅途。而有人认为进取的人生才是真正意义上的活着。
“采菊东篱下,悠然见南山。”这句流传千古的名句诠释得就是陶渊明的人生态度。面对尘世中的纷扰,他更愿意脱离世俗而不是参与其中去争夺那所谓的功名利禄。他隐居于深山之中,享受着生活的恬静,人生的洒脱。
但与陶渊明截然相反的是另一位名垂千古的伟人——屈原。“世人皆醉我独醒”这令他感到万分痛苦。屈原纵有万般抱负但他无处施展,无力拯救日渐没落的楚国。最后她纵身一跃,沉入江底,终成绝句,这是他对世界无声的呐喊,也是他沉默的眼泪。屈原与陶渊明有着不同的人生态度,选择了不同的人生,最后造成了不同的结果。
但不论是哪一种人生态度都值得钦佩和赞美。人生态度决定人生命运,人生的钥匙把握在每一个人手中。
可是在现在这个被“快餐文化”充斥着的世界,我们能正确把握这把钥匙吗?我想答案是否定的。网络上的“丧文化”、“凡尔赛文化”盛行,使我们都陷入了一个怪圈,究竟哪种人生态度才是正确的。
“丧文化”就是一种消极的人生态度,它适用于所有碌碌无为的人,这些人每天被拘束在“家、公司”两点一线之中,深受九九六的困扰。在他们眼里什么事都没有意义,缺乏对生活的热爱。对于有着这种人生态度的人应该尝试着去拥有进取的心态,不能陷入这无穷的消极情绪中。
而“凡尔赛”则是另一个极端,这种人生态度的出现有很多种原因,可能是虚荣心,可能是自我意识过剩……它是指用不经意的行为或语调透露出自己生活的优越。这种人通常都很自卑,急需外界的认同来满足自己,提升自己的自信心。对于这种人生态度我们更应该抵制,一个人的自信是由内而外散发的,一个真正值得被人羡慕的人一定是因为他的内在。
对于人生,我们有各种各样的态度,或消极或积极。我们可能做不到像陶渊明或者屈原一样,但是我们应该做到远离消极的人生态度,让自己拥有一个美好的人生。