不同的人生态度作文
理智,是一种人人都有而又不一定都能把握得很好的人生态度。失去理智的社会将充满伤害和矛盾,而充满理智的社会则是和平而美好的。
每个人的内心都有一座小火山,易怒的人,焦躁的人,他们心中的火山就随时可能爆发,既伤害别人,也伤害自己。懂得控制自己情绪的人,他的生活将永远和谐、清新。
最近一则新闻报道,我们的社会中出现了“火爆哥”,通过监控,我清晰地看见,这位男子,抬起脚,照着那辆白色轿车的车门就是一脚,为什么?只因那辆白色轿车阻碍了他的车子正常出行。可能只是一时心急,才实施报复。最后,他不仅要向对方道歉、赔偿损失,还丢掉了自己的尊严!早知如此,他又何必拿起失去理智的双刃剑呢?伤害了别人,也伤害了自己。
前不久,听一位亲戚教师曾讲述过这样一个事实:她教的一名中学生,他易怒,易失去理智。其他同学举手回答问题,他要生气;人家成绩比他成绩好,他要生气;他问人家问题,人家没听到,他也要发脾气。他这一气,装满水的矿泉水瓶从空而降,教室乱成一团,老师要苦口婆心地不停教育,同学们开始排斥这个易怒的同学……他这一怒,他这令人难以想象的报复,多么可怕!
其实,不是所有人都是易怒、不懂得控制自己情绪的,外国的一位司机就十分有理智,他挤占了别人的车位,别人对他的车子进行恶意破坏,他不但没生气,还寄去了一封道歉信,化干戈为玉帛。
理智是一种神奇的东西,存在时和谐、美好,失去时矛盾重重,我们应理智地对待身边的人和事儿,让心中的火山不再爆发,从而长出清新的森林!