公元1167年金兵攻陷江宁,丈夫赵明诚在路上去世,南宋的小皇帝拼命逃跑,这一切都摧残了你的人生。
国破,家亡,夫死。一切难捱的都来了,这彻底击倒了你吗?不!没有。你仍然乐观地活着,努力找寻安稳。
“生当作人杰,死亦为鬼雄”的诗稿在桌上放着,你望着家里那些破散又凌乱的物件,皱了皱眉头,没有流泪,只是笑。因为你知道:当一切都无法逃避时,要学着用笑来代替哭泣,即使是苦笑,也要笑。
终于,在一个大雁南飞的深秋,小雨滴滴嗒嗒地敲打窗棂。孤独难过的你,看着满地的黄花,悲从中来,忍不住伏案痛哭了一场。可是,赵明诚的身影从你眼前掠过,微笑着又匆匆走远。你止住了眼泪,这一切都是事实,无法改变,为什么要没尽头地哭泣?豁然开朗后,你写下了那首《声声慢》以寄愁思。“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚……怎一个愁字了得!”思愁击倒你了吗?不!没有。你仍然写诗作词,哭泣一时,而不是一生,要笑,要乐观。每当读到这首词,我似乎看到你忧伤过后的奋笔疾书,似乎感受到你孤苦背后的傲然身姿。
后夫张汝舟,不仅家暴,还贪欲你的财物。那时的社会,如果女人告丈夫,无论对错,都要坐牢两年。坐就坐!那又如何?你宁愿受皮肉之苦,也不愿做精神的奴役。终因贤名,只坐了九天牢,你就出狱了。出狱后,你生活的意志并未消沉,诗词创作的热情更趋高涨。《金石录后序》终于完稿,“江山留与后人愁”堪称千古绝唱。
是你,让我懂得了什么是乐观;是你,让我学会了用笑去代替眼泪;是你,让我相信乐观的姿态会创就人生的辉煌。