态度决定一切作文
有一位哲学家说:“如果一根火柴在你的口袋里着了火,那么你应该高兴,感谢上帝幸亏你的口袋不是炸药库;如果一根针扎在你的手上,那你也应该开心,因为那根针没有扎在你的眼里。”我们应该乐观地看待这世间的任何事物,这样你就会看到这世界的美丽。
我们不能控制自己的遭遇,但我们可以控制自己的心态。一条到处是坑洞的路,可以成为一条令人受累的路,也可以成为迷人的酒窝大道。面对困难,心态怎样,结果就会是怎样。
只有在遭受困难的时候,我们的潜能才能被激发,才能逼迫自己去突破现状。在困难面前,如果你能在众人都放弃的时候,仍然保持乐观积极的心态,再多坚持一秒,最后的胜利一定是属于你的。很多的时候,胜利都是在最后一刻才蹒跚而来,而能否坚持到这最后一刻,就得看你保持了什么样的心态。
人生目标确定容易实现难,但如果不去行动,那么连实现的可能都不会有。而行动了,挫折了,乐观对待一切才更有可能迈向成功。一个人的内心中如果蕴藏着一个信念,并能坚持不懈地努力,那么,他一定会有所成就。
懂得用积极乐观的心态应对人生中的起起伏伏,这就是一种大智慧。
人生需要乐观地去面对,即使是再多的坎坷,再大的压力,也能一一化解。正是乐观,让爱迪生在试验了6000多种材料后,才找到了耐用的灯丝;正是乐观,让双目失明的唐朝僧人鉴真法师勇往直前,风雨无阻,东渡日本,传播佛教及盛唐文化;正是乐观,让丧失左手的残废运动员周菊芳咬紧牙关,坚持训练,最终在英国残奥会上夺得两枚金牌……可见,乐观是一种自强不息的精神,也是一种奋勇前行的斗志和力量。
昔日寒山问拾得曰:“世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,如何处之乎?”拾得笑云:“只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他,不要理他,再待几年你且看他。”如果我们都能以这种乐观的态度去面对人生,去接人待物,又岂会畏惧人生中的风雨与坎坷?
乐观面对人生,态度决定一切!