态度决定人生作文
掉入米缸的老鼠,因无法抗拒大米的诱惑而困死缸中,掉入枯井中的老驴,渴求生存,利用垃圾最终跃出井中。前者是没有坚持正确的人生态度而重生。总而言之,态度决定一切。
坐怀不乱才能登上高峰。人生道路崎岖,岔路纷繁,每条通往深渊的路的外观都十分漂亮,抵制住这些诱惑才会达到目标。植物以散发香气诱惑昆虫自投罗网,人们摆放食物,将动物诱惑困入牢笼。艳丽的蘑菇大多有毒,多彩的森林必然危机四伏。由此可见,坐怀不乱是一种很艰难的事情,抵制住诱惑,坚定目标,却是人们走向成功的基石,一个准则。一时的坐怀不乱会让你前进一大步,一辈子坐怀不乱才会让你取得成就,受益终身。不要让周幽王宠信妲己,上演烽火戏诸侯的闹剧,导致国破家亡;不要学习唐玄宗沉湎酒色,宠爱杨贵妃而丢掉江山;不要学习瓦特后期沉迷金钱而无所成就……坐怀不乱的柳下惠才是我们领导干部学习的榜样,这是我们人生必备的一种积极态度和定力。
我心不死方可缔造传奇。老驴身陷枯井,已经是走在黄泉路上了,经过调整之后,它改变了生活态度,绝不向命运屈服,利用一切可以利用的条件,不屈不挠地奋进追求,最终逃出苦难,寿终正寝。兵法云:“置之死地而后生”。谚语云:“天无绝人之路”。成语中也有“吉人自有天相”,“逢凶化吉”、“否极泰来”等。都是说在困境之际,只要努力进取,不屈不挠,就能战胜困难,踏上坦途,摆脱磨难,成功逆袭。西蜀政权的刘玄德在创业之初,不是被人追杀得连妻儿都顾不上吗?最终创立帝业,形成鼎足之形;被判入狱27年的前南非总统曼德拉出狱后当选为南非新一届总统;亚洲烟王褚时健出狱后,再次创业,几年内成为亿万富翁;他们的成功运气固然重要,但更重要的是一颗永不停息的进取之心,使他们施展才华,创造人生的传奇。因此,我心不死,我心依旧,是靠着正确执着的人生态度支撑。
遇事冷静理智决定成功。人生在世,不管选择什么道路,都不是一帆风顺的,遇到困难挫折时,一定要平抑心态,冷静思考,运用智慧,化解矛盾。正如改革开放初期,正好遇到了东欧剧变,苏联解体,国内动乱发生。人们惶恐不安,不知前路如何走。x及时xx告诫:“稳住阵脚,冷静观察。韬光养晦,有所作为。”改革三十年的中国剧变告诉我们,xxx这位舵手靠的是冷静理智的心态,积极应对,妥善处理,最终走出困境,人们的生活发生翻天覆地的变化。
事实告诉我们:冷静与理性,是任何事业成功的必备的重要因素。
身处高三,面对高山般的压力,谁都应该冷静的思考,如何应对这段艰难的岁月,苦闷的时光?办法就是调整好自己的心态,用积极乐观的态度,冷静的思考,理性分析,设计自己的前进道路。高三不是高山,而是我们人生必经之路,是人生的一场真正的考试,是衡量人生态度的天平。朋友,请珍惜这段人生最美好,乐观地迎接充满着挑战的青葱的岁月吧!