有位哲学家带弟子们出行。
途中,他问弟子:“有一种东西,跑得比光速还快,瞬间能穿越银河系,到达遥远的地方……这是什么?”
弟子们争着回答:“是思想!”
哲学家微笑着点点头,继续说:“那么,有另外一种东西,跑得比乌龟慢,当春花怒放时,它还停留在冬天;当头发雪白时,它仍然是个小孩子的模样,那又是什么?”
弟子们不知如何回答。
“还有,不前进也不后退,没出生也不死亡,始终漂浮在一个定点。谁能告诉我,这又是什么?”
弟子们更加茫然。
“答案都是思想!它们是思想的三种表现,换个角度来看,也可以比喻成三种人生。”
望着聚精会神的弟子们,哲学家解释说:
“第一种是积极奋斗的人生。当一个人不断力争上游,对明天永远充满希望和信心时,这种人的心灵就不受时空限制,他就好比一支射出去的箭,总有一天会超 越光速,驾驭万物之上。第二种是懒惰的人生。他永远落在别人的屁股后面,捡拾他人丢弃的东西,这种人注定被遗忘。第三种是醉生梦死的人生。当一个人放弃努 力、苟且偷生时,他的命运是冰封的,没有任何机会来敲门,不快乐也无所谓痛苦。这是一个注定悲哀的人,像水母的空壳漂浮于海中,不存在于现实世界,也不在 梦境里……”
弟子们大悟。
播种怎样的人生态度,将收获怎样的生命高度和深度。
人的一生中,要紧处只有几步,如何使自己的生命更有意义,态度至关重要。