态度作文
一代文豪沈从文在写完《边城》后,说道:“人与人之间在根本上是无法沟通的。”此语道尽了人与人和谐相处之难。怎样与人相处才能使自己愉快,他人亦愉快呢?
首先把自己当做自己。这是立本之基。我们既不能委曲求,全奴颜婢膝,也不能妄自菲薄,自甘弱者。面对位高权倾之人,就只知笑脸相迎,随声附和,完全丧失尊严者,小人也。面对财大气盛之人,就只知忍耐委屈,屏声吞气地接受蔑视嘲讽者,庸怯之夫也。我们要学会维护自己的尊严,敢于说不,始终以强烈的平等意识去对待那些养尊处优之人。试想一个连自己都不尊重。总是自贱的人还能期待别人什么呢?还有什么资本去谈论待人之道呢?
其次,要把自己当做别人。这就需要从别人的角度看问题。想他人之所想,是与人沟通的桥梁。管仲成就大业一直得益于鲍叔牙的帮助。作为朋友,鲍叔牙总是从管仲的角度替他想问题。做生意时,管仲贪小便宜,鲍叔牙不认为管仲贪得无厌,认为是他贫困;战场上,管仲三战三逃,鲍叔牙不认为他胆怯,是因为有老母尚需赡养。公子纠遭受挫败,召忽从容赴死,而管仲甘愿被困,鲍叔牙不认为他是贪生怕死,而是为了日后一展宏图……管仲感慨:生我者父母也,知我者鲍叔牙。鲍叔牙待人懂得换位思考,成就了历来为人称颂的佳话。可见,换位思考是与人友好相处的一种方式。
再次,把别人当做自己。就是要对待他人如对待自己。真诚而又信任。刘邦打天下时,为了拉拢人民,是多么的友善待人,这个立王那个封将,将士们感动于他的友善,帮他夺回了天下。结果鸟尽弓藏,兔死狗烹,他开始猜忌他的良将忠臣,杀了彭越,又斩韩信。让人们看到了他的友善是对么的不真诚呀。虚伪有爱怀疑的待人之道招致手下布英造反也是理固宜然。我想刘邦的待人之道应该是不被看好的吧。只源于他的不真诚,不友善,不信任于人。
最后,把别人当做别人。我们要尊重他人。在讨论会上,认真听取别人的意见,不要随意否决;在思想交流会上,学会欣赏他人的可取之处,不强加自己的观点于别人。在生活中,不睥睨他人,不颐指气使,一平等谦和的态度与人交往。周总理从不以自己是总理的身份而不尊重他人,他会自觉排队,按时归还图书,认真听取意见,这一切无不给人以温暖,我们从中看到了一个人格的平台。
总之,与人相处不是件容易的事,如沈先生所言。但只要做到上述四点,我们虽不一定能拥有“门庭若市”的令人羡慕的人际关系,但也不会沦落到“门前冷落鞍马稀”的冷清场面吧。