态度作文400字
用发展的观点看问题,用乐观的态度看世界。
人的一生处于发展之中,而发展却是曲折的,甚至于不尽人意。想要在艰难困苦中立于不败之地,那么我们就应该具备乐观的心态,用乐观积极的人生态度战胜苦难。
有的橘子大而酸,有的橘子小而甜,若你拿到了酸橘子,请你感谢它是大的;若你拿到了小橘子,请你感谢它是甜的;若你的运气背极了,拿到了又小又涩的,仍然请你感谢它,因为你至少拿到了一个属于自己的橘子。
这就是乐观的态度,不计较事物的不足而放大它的有用之处,或许你将会拥有更加快乐的生活。
有一个经典的故事:马路边孤零零地开放着一朵玫瑰花。甲路人:“它是孤独的,却还长满刺,拒绝他人接近。”乙路人:“它是万绿之中一点红,如此精妙。”丙路人:“哇,它有刺,但它依旧那么迷人。”
如此看来,甲路人是消极的,悲观的。孤立地看待一朵玫瑰,放大玫瑰的“刺”却看不到它的静谧之美。乙路人是漫不经心的,只知大体情况,不懂深入探究,仅仅沉溺于事物表面的美却没有发现内部的“刺”。丙路人则是积极乐观的,他发现了刺但更在意美,更为了美而甘愿被刺伤。
生活就是这样,不可能一帆风顺,必定伴随着许许多多的挫折。如果你只能看到事物的困难,或是仅停留于事物的表面,而不具备积极乐观的生活态度,那你可能就会被刺伤而一无所获,也可能只享受片刻的舒适而放弃理想。因此,拥有乐观的态度则是必须的!