仰观春星秋月,俯察夏雨冬雪,俯仰之间仍不忘愤然前行,只因批评警戒。
人生路上,顺则平步青云,巅峰起舞,舍我其谁。谁能断言:这不需要批评这块垫脚石?逆则黯然失色,头垂丧气。谁能断言:这不需要批评这个打气筒?
批评,不是梵高一声枪响后留下的《向日葵》;批评,不是海明威留下的《老人与海》;批评,不是项羽失势后留下的《霸王别姬》。
批评,能使我们掌控好人生航途中的舵,能使我们及早醒悟,避免一失足成千古恨,能使我们笑看人生跌宕起伏。
面对批评,我们需要广阔的胸怀。楚后王醉洒击鼓戏民,民之愤甚。堂堂国君,洒醒后心悦诚服接受众人批评,并改之。豁达者心胸开阔,宰相肚里能撑船,终成大事。用宽广的胸怀拥抱正确的批评,让我们活得坦荡,自尊。
面对批评,我们需要清醒的头脑。“泰山之X穿石,水排石之锯”渐使之靡然也”。滴水穿石,水并不是石的克星,只是时间长了石便穿了。看待批评,我们要取其精华,去其糟 。用清醒的头脑看待批评,让批评为我们服务。
面对批评,我们需要乐观的心态。弱者面对批评,总认为那是旁人的嘲讽,愤然处之,恶言相向。强者面对批评,笑而迎之,来者不拒,理性分析,让其成为事业成功的垫脚石。用乐观的心态面对批评,使之成为成功的垫脚石,失落时的打气筒。
批评犹如警钟,历史的长河随着它的敲响而开始。烽火戏诸侯,乌江自刎等历史事件,无不让我们充满愤痛。它们接受了历史长河中多少身影的批评。而我们,在批评的同时更应引以为诚,让警钟长鸣,让珍贵的生命不枉此行!
批评犹如指路明灯,黑夜中行走,坎坷难测,泥泞难料,站在分叉路口更是无所适从。这,需要明灯,需要一盏人生路途的明灯。而我们所要做的,是接受它,让她给予我们心灵上的慰藉,指引我们正确的人生道路。春星秋月,夏雨冬雪,将造物者之无尽藏尽收眼底,纵揽耳边,岂不美哉?批评如同空气,我们时刻呼吸着,漫漫人生旅途,我们需要它。