步泄郊外,在沉重的学习中摆脱出来,想在清新的空气中寻找一份超然的解脱与宁静,使心灵置于广大的自然界当中,使情感也得以升华。
在这个时候,一个人在这宁静的蓝天白云之下,什么都可以想,什么都可以不想,便觉得是个自由的人,白天里一定要做的作业,一定要上的课,现在都可以不理。这是置身于宁静的环境中任由思想畅游的好处啊!
走在乡间的小路,花香扑鼻,然而却有一枝不知名的也不起眼的小花跃进我的眼帘,淡黄色的花瓣中的花蕊却特别有神,在阳光下跃动着,我蹲下来,不由自主的蹲下来,说不出是什么理由。这是走出一个人,拍拍我的肩膀,奇怪而似乎有点兴奋地问:“怎么了?“我没大反应,只是指了指这枝小花,淡淡地说:“不知这叫什么花呢?“那人看了看,又想了想,然后大笑起来,说:“我也不知道啊,不过我有个朋友是研究生物学的。对于这,我帮你问问吧!况且我和你是同一栋楼的,就住在你的隔壁呢!“然后,随手快得好比闪电,花的生命就这样毁在他的大手之下了。
两天后,那人突然闯进我的房来,我正在为那花画着遗像,刚好完成了一点,还没有修改。他手里还狠狠的抓住那憔悴的花,憔悴得花里的自由水以尽失。我的画虽然不是特别的有艺术的那一种,但起码淡黄的花瓣,跃动的花蕊却仍然可以呈现在纸上。而那干枯了的就是干枯了,没有生命,更没有什么跃动可言。
面对一朵花,你没有感情的深度,你全然是智力的理性的行为,你太想了解它,掌握它,因而你用屠杀与分解的手段去研究它,你把它拔下来,弄清楚了它的名称,属性以及与它相关一切知识,但是你却没有顾及到它生命的目的――你谋杀了它,从而也失去了它!