态度作文
摆正态度远比做好一件事本身效用大得多,老鼠的态度 — 悟性时光。
三只老鼠一同去偷油。它们决定叠罗汉,大家轮流喝。而当其中一只老鼠刚爬到另外两只的肩膀上,“胜利”在望之时,不知什么原因,油瓶倒了,引来了人,它们落荒而逃。
回到鼠窝,它们开了一个会,讨论失败原因。最上面的老鼠说:“因为下面的老鼠抖了一下,所以我碰到了油瓶。”中间的那只老鼠说:“我感觉到下面的老鼠抽搐了一下,于是,我抖了一下。”而最下面的老鼠说:“我好像听见猫的叫声,所以抽搐了一下。”原来如此——谁都没有责任。
现实中,经常能遇到类似的情境。在某企业的季度会议上就可以听到类似的推委。营销部经理说:“最近销售不好,我们有一定的责任。但主要原因是,对手推出的新产品比我们的好,老鼠的态度 — 悟性时光。”研发经理“认真”总结道:“最近推出的新产品少是由于研发预算少。就这么一点预算还被财务部门削减了。”财务经理马上接着解释:“公司成本在上升,我们没钱。”这时,采购经理跳起来说:“采购成本上升了10%,是由于俄罗斯一个生产铬的矿山爆炸了,导致不锈钢价格急速攀升。”于是,大家异口同声地说:“原来如此。”言外之意便是:大家都没有责任。最后,人力资源经理终于发言:“这样说来,我只好去考核俄罗斯的矿山了?!”以最婉约的方式传递坏消息句型:我们似乎碰到一些状况…
表现出团队精神句型:安琪的主意真不错!
说服同事帮忙句型:这个报告没有你不行啦!。
恰如其分的讨好句型:我很想您对某件案子的看法……