态度作文
一、认同的观点:态度是一种力量,态度决定一切,工作更是一种态度,在当今的世界,不管做哪一行都是竞技场,输赢全在自己是怎样对待的,不同的态度导致不同的人生,人生的方向完全受控于个人态度的牵引,在工作中所秉持的态度犹如一股无形的力量,我们无法选择工作,但可以选择态度。
二、联系实际的工作做教师的都知道,每天必须做的几件事占用了我们绝大多数的时间:备课、上课、组织学生参加课余活动、处理学生之间的种种问题……现在还要抽出时间来读书搞科研。我真是不知道该怎样才能做好所有的工作。教师的时间从读书中来。只有每天不间断地读书,跟书籍结下终生的友谊,就像潺潺小溪,每日不断注入思想的大河一般。真是“书到用时方恨少啊!”原来,这是因为用一辈子来备课和用课前的几小时来备课,效果肯定不同。大师让我知道了读书不是为了应付明天的课,而是出自内心的需要和对知识的渴求。要知道作为教师,在科学知识的大海里,我们所教给学生的教科书里那点基础知识,只是沧海之一粟。若我们没有“源头活水”,怎可能教出好学生来?
三、重构我校的学生的文化成绩不是很好,在初中里是”差生”。对“差生”的教育工作是我们的重点,我要对他们更加关心,“差生”的接受能力要比正常同龄学生的接受能力差,难于完成课堂教学任务,从而产生自卑心,自暴自弃。针对这样的情况,我们要有一个全面可行的计划,要本着循序渐进的原则,不仅要给他们充足的时间,而且不能说“江山易改,本性难移”或“朽木不可雕也”之类打击“差生”的积极性,伤害他们自尊心的话,要细心、耐心、用心的教育。
实际上,每个差生也和正常同学一样,也希望有人关心他,爱护他,体贴他,也渴望得到老师的爱护、帮助和鼓励。我作为老师,对每个学生都必须付出真挚的爱心,设身处地的为差生着想,只有这样才能为学校、社会作出我应有的贡献。