态度作文600字
两个人学习下围棋,同一个老师教,同一个地方学,可为什么结果不同,我好不容易才嚼懂了《学弈》一文,才深深感受到了在学习上我们只有专心致志,就能取得成功
《学弈》讲的是两人在弈秋那学下围棋,前人专心致志,后一人心不在焉,下棋的结果截然不同,难道他俩智力相差吗?回答说:不是的一个短小的故事,不禁让我深感惭愧。
其实我们的学习也是一次对弈,也是一个没有硝烟的战场。而在这个战场上,只有一心想作学习,不怕困难,迎接挑战才能笑到最后。上天很公平,给我们的什么都是一样的,在同一个老师教,同样的学习环境,为什么有的学得好,有的很差呢,我们何不从自己的身上找原因,上课时老师教我们积极发言,谈自己的体会,我自以为是,认为自己全听懂了,就开小差,到做作业时傻眼了,不知从何填起,这种情况在班上还有点普遍就单单为了玩。让我想起鱼亦我所欲也,熊掌亦我所欲也,二者不可兼得,者鱼而取熊掌也我们的学习就像是熊掌,玩好比是鱼,两者不能都得到,玩会带来快乐,欢乐之后便是一片空虚;学习会带来知识,掌握知识后就有无穷无尽的财富,我们的智力不是低于别人,而是缺乏一种态度,一种积极向上不怕困难,静下心来学习的态度,这是失败的关键,踏踏实实,认认真真这就是成功的秘诀,玩和学习是相悖的,才会有成功。
《学弈》是我的一面镜子,它让我深深明白了名师不一定出高徒。它是一种力量鼓舞我积极向上。写到这我猛然发现,成功=学习态度+老师的教导+才智。原来成功离我们很近很近。