态度作文
朱光潜先生说过:“以出世的态度做人,以入世的态度做事。”我很信服这话,以为朱先生是用极简单的语言,说出了人生极复杂的道理。人生一世,如草生一秋,是匆匆忙忙的短暂。所有的人,上自帝王显贵,下至黎民苍生,都是这匆匆舞台的演员和看客,常言浮生若梦,过去把这话是当做消极的思想来批判的,其实,谁都明白,人生到底是一出悲剧。
无论是天才还是愚饨,到头来都摆脱不了一个毫无二致的结局。有了这样的洞察,人们就会在不免有些苍茫的悲凉中,获得某种顿悟。参透一切苦厄,把身外之物看淡,豁达、潇洒,了无牵挂,无忧而有喜。我理解,这就是“出世”的思想,是指从总体上看,要把世事看淡。
但若只停留在这一层面上,那就确定有点“消极”的味道了。只讲“出世”而不讲“入世”,则对人生的体悟还说不上全面深刻。有了“入世”对于“出世”的加入和融会,就把人的高低、不同的境界区分了出来。
从具体上看,人活着要谋生,要做事,不论是为自己,还是为社会,都来不得半点虚妄。太阳每日升起,每日落下,一个人的一生能看到几次日出日落的景致?因此就要珍惜,决不虚度光阴。春花秋月,赏心乐事,酷暑严冬,黾勉苦辛。
要每日都过得充实、有意义,有益于人,也有益于自己。积极,有效,把眼前做的每一件事,都看成盛大的庆典,既轰轰烈烈,又扎扎实实。不悲观,不厌世,一步一步坚定地向前走去。明知愈走愈接近那谁也无法逃避的终点,却始终是坚定地前行。
态度是非常重要的。一个人并不能拥有一个好的命运,但可以拥有一个好的态度,因为,一个好的态度决定一切。
有什么样的态度,就有什么样的人生,态度决定一切,态度决定命运。这句话正如
作家闫燕说的那样:“积极健康的态度可以成就人生,而消极不良的态度则会将其毁灭。做人,要有阳光一样明朗的态度,才能幸福的一生。”是的,态度变了,世界也就变了。一个人如果没有了态度,就像没有了灵魂,终究会毁了自己。
人生的道路上难免有一些坎坷,磨难,重要的是看你使用的是什么样的态度去避免它们,去解决它们。不要因为眼前一时的困难而气馁,而放弃。也许只要换一种方式去思考,去动脑,成功的大门就会向我们敞开着。
也许,态度的转变,才是真正的转变。一样的人生,异样的态度,成功的与否是由态度决定的。想要成功,先要调整好态度,不要悲观,也不要自卑。要用阳光的态度去对待人生,人生将会是辉煌的,是灿烂的。
正确掌握态度,人生才有价值,生命才有活力!