换一种态度作文
那一刻,我看见奶奶那布满皱纹的脸上满是伤心。
那一天,一个平凡的早晨,我在床上翻来覆去,一点也不想起床。待我意识到迟到时,已经迟了。闹钟不知叫了多少次,直到它早就停止了工作。我着急地起床、穿衣、洗脸,打算匆匆出门去时却看见奶奶在家门口四处散步,她看上去早就起床了。正当她打算微笑着向我走近时,我向她吼道:你今早为什么不叫我?都怪你,我今天肯定迟到了……一股怒气上涌,我被冲动驱使,待我反应过来时,那些伤人的话已经不受控制地从嘴里喷出。我看见,奶奶那原微微上扬的嘴角慢慢垂下,被抿直,那双原带笑意的眼睛瞬间黯淡下来。
我自知做了错事,立刻跑走了,内心一阵慌乱,不禁责怪自己那不受控制的嘴巴,心里一阵懊恼。回头望,奶奶那佝偻的身子更加向下弯曲,她那布满皱纹的脸上满是伤心。心里仔细想,却发觉似乎这件事错的是她,我为什么要逃跑?想想觉得自己更加心安理得。只是我似乎感觉书包比往日更沉些。
幸而家离学校并不远,再加上我跑过这一段路比平常速度要快,终于在踩着上课铃声进了教室。进到教室,打开书包,似乎看见一个袋子里装着些什么,没细想,只是拿起书读了起来。下课之后,想起那个袋子,我收里咯噔一下,心跳无意识地加速,打开袋子,是一个小饭盒,饭盒里装着些水果。我想起前段时间经常向奶奶抱怨口渴又不喜欢喝水,没想到奶奶记住了早想到这个方法,拿起一片苹果,酸甜的,不经意间,似乎又看见了那个满脸伤心的奶奶。我似乎心中的那点心安理得不见了,取而代之的,是内心的不安与深深的自责。
一整天,无心于做题,脑袋里想的是那盒苹果与那满脸伤心的奶奶。
放学后,一路飞奔,到家时,奶奶已经准备好了晚餐,坐在餐桌前静静地等待,我怀揣着一颗忐忑不安的心坐在椅子上,我们谁也没有拿起筷子。陷入无言的沉默中,奶奶。我打破了沉默,她盯着我,我错了,我不应该无道理地冲你发脾气,我以后再也不会了!说完这番话,我惭愧地低下头。而奶奶却只是看着我,什么也没说。我看了她一眼,她的嘴角上扬,那时她脸上的皱纹似乎被抹平了,眼上不见愁容。
换一种态度,也许会让亲人更高兴,让自己与他人更融洽。换的是态度,改变的是关系。