态度作文
天空,黑压压的。乌云缓缓地向一起聚拢着,大约是在预谋着什么。我失望的瞪着已被乌云吞噬得所剩不多的半轮太阳,呵,它真是愈发“进益”了,好歹从前也会和乌云抗争一下呀———怎么就不争气!
这样的天气,说晴不晴,说阴不阴的,永远让人无法预知之后的情况,也不给个痛快。讨厌一切与之类似的,相类似的含糊,暧昧,模棱两可的东西。这样的天气下,自是没什么好心情了。
晚上回到家,打开门,忽然闻到一阵熟悉而亲切的香———浓郁却不艳不“冲”,也不似故作“矫情”的香。不可名状的味道引我进了屋,看见古琴旁边赫然摆着一盆老家常见的栀子花,已开了五六朵了。
记得幼时,极爱争采夏日绽放的第一朵栀子花,在鬓角上戴一天然后放到杯子里,那花香能跟从好几天。眼前这盆花长得虽不如老家的花丛那样大,但反而更增秀气。雪白的花藏在叶子中,“犹抱琵琶半遮面”,这种既清新又不做作的美感,真是让我喜欢。
人们总说,最美的,往往是最易逝的。好景不长,一夜时间足以使一些东西不复从前。第二天一早,我发现开的最大的一朵栀子花竟落了下来!我拾起它,心中很是惋惜。只见它的花瓣只是稍稍的转黄了一些,不禁为它感到遗憾。正值它大好的时节,便落了,唉……然而后来我发现,这一朵并非偶然,几乎每朵都是这样。在微微泛黄时落下,然后在地上快速地变黄,彻底凋零。
怎么会这样?!我不舍地拾起一朵凑在鼻边闻着,忽然心里好像被什么触动了一下———花随即落下,但花香依旧,凋零之后那香永恒的凝结在干花上。
我好像懂了!这,是栀子的态度!绝不拖拖拉拉!绝不牵牵连连!它不会为延长自己所剩不多的生命去分一部分养料!它不会为多在枝头上停留一会儿而影响整盆花的美观!
它没有矫揉造作,更不会摆可怜的姿态去搏取同情!它承认了自己已变得不完美,于是,落了便落了!没有含糊,没有暧昧,没有模棱两可!干干脆脆,也干干净净!它用它短暂却无比美妙的生命怒放着,向全世界证明着她的存在!它以最美的姿态凋零,然后凝结成永恒……
栀子爽快大方地笑着落下,那么从容。这!是栀子的态度!
我没有把栀子不羁的性格态度上升到“气节”那么高,因为我想,还是普通的凡物。在家乡,每户人家房前屋后都种着很大的栀子树,到开花的时节,一棵树上会开几百朵这样无瑕的小白花。花香,沁人心脾。
但我觉得,还是栀子们伴着微风徐徐落地的场景,更加美丽,且富有诗意。因为,那展现了它的态度。