态度作文
商海浊浪迅速袭遍大街小巷,人们经不起诱惑,纷纷卷入了汹涌浑浊的浪涛中,随波逐流。但文艺事业上,仍有许多清醒的人雨后春笋般涌现出来,以千姿百态告诫人们需走好脚下的每一步,以谆谆言语激励着青少年立下鸿志,将来报效祖国;以高妙的文笔撷取生活中的点点滴滴,巧妙地展现在人们面前,篇篇堪称佳作,莫言就是其中的代表,可为什么人家就那么谦虚呢?
俗话说:“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”即使取得优异的成绩,也不必自高自大,只要在今后的日子里好好努力必能取得更大的进步。
古希腊有一个著名的哲学家苏格拉底,他学识渊博,智慧超群,很多人都很赞美他,可苏格拉底却说:“我唯一知道的就是自己的无知。”我特别惊讶,伟大的苏格拉底都这么谦虚,难道我们不应该学他那种品德吗?那种不自高自大的品德。虽然我们不像苏格拉底那样知识渊博,不像牛顿那样聪明绝顶,但是我们必竟努力了进步了。意大利音乐大师贝多芬,一个失聪的音乐大师。虽然失聪了,不能用耳朵来听自己的创作,但是能用自己的聪明来使自己感觉到。他的创作流传世界,可他却谦虚地说:“我只学会了几个音符。”我发现了一个原则:只要取得伟大成就的人,都极其谦虚。就因为他们的表现加上坚持不懈的精神。坚强的意志是克服困难,获得成功的必要条件。
作为中学生的我们,更应该努力地去学习他们。当我们取得优异的成绩时,要谦虚、谦虚、再谦虚。保持良好的人生态度将使我们终生受益。