岁月如歌_初中写事作文700字
有一句话说的极美:音乐是一种心境。
读这句话时,随身听里正放着周治平的“那一场风花雪月的事”。平平淡淡的音乐涌上来,忽然就有一股冲动激荡在胸口,又很快平息了下去,然后思绪也飞的无影无踪了。
我的生活不能没有歌声,如同功名对于男人的诱惑,动听的歌总让人陷得很深。
小学的时候很迷小虎队,到后来得知他们早已解散的消息伤心不已。那时常和几个发烧友一天到晚边蹦边唱,整天“蝴蝶飞呀!男孩不哭……”
初中的生活忙碌了起来,余暇时间总爱听上那么一两首,而且爱唱,虽说五音不全,但多少压抑不住,总在没人的地方哼上几句。到了初三,压力一下子压了过来,听说了喜爱的乐队复出,我急忙找到歌,依旧是亮丽清新的歌,但却不知为何,我再也没有几年前的那种感觉和心境了。
最后的几个月很少听歌。有一个雨天我突然无缘无故的从半夜醒来,窗外一片模糊的雨雾。百无聊赖,打开录音机,拧到小音量,正在放张信哲的“别怕我伤心”,开始时是沉默,然后是一串珍珠砸在玉盘上的声音传来,很舒缓,很平淡,歌声响起,“好久没有你的信,好久没有人来陪我谈心”,似一段倾诉。我却猛然发现,自己的心有多久未被打动了?一份忘了的感觉涌上心头。
为什么会忘了?是一连串的磨练?是巨大的压力?还是看到了几次虚伪的表情,让我麻木了?
“麻木”,我真有些害怕了。
于是这才想起一句话“岁月如歌”。
不是吗?都由沉默开始,由沉默结束,都会有过渡,都会有高潮,或平淡、或华贵、或淡雅、或激昂。这人生,这岁月,就是一首歌。
只是会不会因为生活的辛苦,自己会对音乐无动于衷,内心什么也听不见?如同见惯了苦痛的医生不会为病人体会苦痛一样呢?至少我认为不会,我这人生行板,如歌的岁月刚刚奏响了第一个音符而已,而我明白,往后的旋律只能自己来唱。
闭上眼睛,会有如水的歌声从心灵深处响起……