清明节的习俗作文
古代诗人杜牧曾经说过“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”每一次清明节的到来,我都会在心里默默地吟诵这首流传千古的名诗,来表达我对古人的思念之情。
年年的4月份,都是万物复苏、草长莺飞的季节,在这个月里,会有一个风和日丽、细雨霏霏、百感交集、心情郁闷的日子,燕子传言莺送信,过了春风就是情牵意惹的清明了,说了这么多,大家应该猜到了吧!这个日子就是清明节。在清明节这一天,家家户户都出去扫墓、上坟,当然了,我家也不例外。
说了这么多了,我想大家还不知道清明节的习俗吧!让我告诉你,清明节除了讲究禁火、吃生的食物、扫墓,还有踏青、荡秋千、蹴鞠、打马球、插柳等一系列风俗体育活动,传说这是因为清明节要禁火,为了预防寒食冷餐伤着身子,才让人们多参加一些体育活动,以锻炼身体,因此,这个节日中既有祭扫新坟生别死离的悲酸泪,又有踏青游玩的欢笑声,是一个富有特色的节日。对了,清明节还有许多名字,例如:冥节、鬼节。按照清明节的习俗,在当天,人们扫墓时要带一些食物、水果、纸钱、酒等物品到墓地,然后将食物供祭在亲人坟前,等到目前的几株香烛燃烧完后,再将纸钱焚化,为坟墓培上新土,折几枝嫩的新枝插在枝上,最后行礼祭拜……
在清明节还有一件事情,就是去到烈士陵园为为了人民的解放,为了弘扬共产主义信仰和实现自己的理想,不惜献出自己宝贵的生命的烈士们扫墓,他们真可谓是“生的伟大,死的光荣”啊!他们的英名将与日月同辉,他们的精神与江河共存!我尊敬他们,我敬仰他们。他们无私奉献的英雄!正因为有了他们这些无数的英雄们,有了他们的崇高,有了他们的无私,才有了我们今天的和平环境,才有了祖国的繁荣昌盛!“青山绿水长留生前浩气,苍松翠柏堪慰逝后英灵。”如果没有这些列士们,就不会有中国的繁荣昌盛!没有这些烈士们,就不会有现在的美好生活!他们的辉煌业绩,将永记史册,青史留名。
我们是幸运的,不但没有生在战争时代,而且还有还有蒸蒸日上的好日子,让我们努力学习,为祖国的繁荣富强而努力学习,共创美好的明天!