清明节的习俗作文
一年一度的清明节又到了,对逝去的亲人的悲伤之情逐渐涌入心头,亲人会一个又一个离开你,泪,或许会因时间匆匆流逝而枯竭,但悲伤与孤单则不会消失。于是,祭拜亲人之墓以慰怀念之情,清明习俗得以流传。
我最亲的亲人都还健在,但一些熟悉的亲人却一去不复返:大婆婆、大外公、曾祖母……今天,是时候去祭拜一下他们了,感觉老天爷在捉弄人,他们三个在去年一年里相继离去,带给我们无限的悲伤。大家都说:“人是假的啊!”,今天,我们只有到他们的坟前在祭拜他们,才能表达我们思念的心情。首先,大舅、姨父等几个放了一些鞭炮,然后拿上一些贡品,这时就可以祭拜了。我毕恭毕敬地磕了头,红红的火苗烘烫着我的脸,看着在清烟中有些模糊的碑文,我心里忽生感慨。
一旦死了,一切就变成空了,感觉是那么的恐惧,死了就消失了,就永远不存在了!或许,人是无法永生的,但既然活着就要在世界留下点什么,既然人都会死,那不如潇洒一世?应该多做一点益事,到了弥留之际,你就可以感叹:“我这辈子没白活!死而无憾也!”
亲人长别的悲痛不愿与别人提起,让其埋在心里,在一个时候发泄出来,我想这也是清明的意义所在。但现在清明的意义已经被一些人歪曲了。君不见,“阴府豪宅”高几许?“轿车美女”去相伴。也许我还没完全理解清明,但清明的祭拜决不于形式,而在于内心的感情真实。靠哗众取宠,靠攀比炫富决不是真正的大孝大悲。
“路人行人欲断魂”,哭吧,悲吧,毕竟这泪是为至亲之人流的!