清明节的习俗作文
清明节前一天为什么不能上坟
清明节即将到来,清明节上坟已经越来越被人们重视。清明节上坟有什么讲究呢?
从时间上讲,民间流传着前三后四的说法。也就是说,在清明节的前三天到后四天上坟都是可以的。其实这种说法是不对的,这是工作事业较忙的人为自己找的借口。
传说清明节阴间要开大会,没有子孙的人不能参加。参加大会的人必须举着子孙送的旗子才能入场。因此,现在清明上坟时,人们都在已故先祖的坟上插上纸剪的旗子。所以,清明节上坟的时间应该在清明节之前,而不应该在清明节之后。
清明节当天上坟可以么?可以。但应该早一点,通常应该在早上8点钟之前。不然就失去意义了。
清明节的前一天上坟还有一种说法。这一天有人称寒食节。最好也不要在这一天上坟。
清明节上坟是一种祭奠先祖体现孝心的很好的形式。平时很少去祖先的坟上,借清明节去看一看,在坟头上加点土,有漏洞或坍塌的地方补一补,的确是件好事情。
但是清明上坟可不要乱动,不能把那些东倒西歪看上去不整齐的石头扔掉,换成漂亮整齐的石块。总的原则是不要乱动,只加不减。就是不要轻易乱动祖坟,泥土和石头只增加不要减掉。不好看不整齐的石头可以在其外面再加一层将其包住。
还有一点,将祖坟修得金碧辉煌并不是件好事情。很多兴旺的家庭因此败落下来。
上坟是有禁忌的。
第一,下午之前去上坟,因为那个时候还属于六阳时,阳气比较足,不容易在分地被一些阴性的东西骚扰到
第二,不要随意吃肉、大蒜等味道大的食物,这些东西比较腥气,传统上都归为荤菜。一般祭祖的时候为了表达对祖先的敬重,都应该戒食一日
第三,衣着不要太过鲜艳!一些女孩子穿着大红、大紫的衣服去上坟,或者穿着太暴露。有一种可能是惹怒自己的祖先,还有一种就是撩起别人祖宗对你的兴趣。我就曾经遇到过一名女孩子,因为某年清明时候穿着大红的风衣去拜山,最后出现很多不适症状的情况。
第四,在坟地不要随意乱走、乱跨。尤其是一些男同胞,表面上胆子比谁都大,也丝毫不讲究尊敬与否,在别人的坟头上跨来跨去。有一些人因为这种乱跨,导致那一年好几个月都触霉头,生意惨淡。这种例子很多,有机会可以单独开个帖子来讲。
第五,绝对不要在青壮年的坟前逗留、叹息! 他们的早夭固然很可惜,但是他们由于似得太早,或多或少都带着怨气。而青年的死亡中,相当一部分直接或间接和感情有瓜葛,你如果在他们的坟前逗留、叹息,他们对你产生的感情、怨恨乃至羡慕嫉妒恨,甚至半夜来敲你的门,都是你自己惹的。切忌不要随意叹息,有话留在心里比说出来更好。
第六,吐痰、大小便,不可大意。一些人吐痰吐习惯了,一不小心就吐到了别人的坟前。和言者无心,听者有意这个道理一样,或许你只是一个习惯,但对方或许会觉得你这是在挑衅,尾随你而行,那就大为不妙。大小便则不用说,虽然很多农田、山林就是个天然厕所,但是没有轮到你上,不该你拉的时候你就是得憋着。而且,在这里我要说明一下,我们很多所谓被鬼上身的现象的入口,就是我们的阴窍。在清明节的时候,你胆敢菊花外露简直是自寻死路,没有鬼跟着你也有山精野怪跟着你,切忌切忌。
此外,可能有一些朋友对拜山的业务不了解,不清楚如何处理那些祭品。祭品是可以带回家吃掉的,但仅限于自己家的人,传统上是没有把祭品分给别人的习惯。但所有的祭品,都应该在自家的灶台上拜访一个小时,以免吃下去对自己有害。