清明节的习俗作文
“清明时节雨竞相,行人欲断魂。遥问酒楼哪里有,牧童遥指杏花村。”如同唐朝大作家杜牧的名诗一样,每一年的清明节全是伴着毛毛细雨而至,它给人的觉得一直忧虑的。
我觉得,一年一度的清明时节又伴着毛毛细雨来临了。
这一天早晨,也是浓厚的天,彷徨了一会了,觉得格外忧虑,仍不是适合!被爸爸拉去吃完早餐,举起香纸,担起铁锹扫墓来到。
踏着道上的荊棘,沿着泥泞不堪的小道,大家赶到了老大爷、老太太的坟前。父亲把坟四周的野草祛除以后,我还在上边贴黄纸,插烧香就离开了。
诸多家人的坟前都来过了,大家又冒着毛毛雨,提前准备去长辈的坟前。一路上,花呀,草呀,我無心赏析;小鸟叫声,虫鸣音,我無心倾听,只图着前些赶到坟前。一会儿,大家来到。望着孤零零的墓葬,我禁不住一肚子忧虑。待父亲锄完草,贴好纸后,大家又取出冥币跪在坟前,将他们所有撒在坟上……
雨越下越大,花草植物挨打得歪七扭八,周边一片萎靡不振。在此情景,使我一股想念之情溢于言表:想一想她们死前一件事的关怀,带来我的快乐,想起她们临死前的遗书,我禁不住一阵寂寥,猛然泪如雨下。这时,父亲也落泪了。雨势并不减低,大家早已哭变成一个泪如雨下,好长时间才站立起来。
这时候,我看见了远方红火的杜鹃。听妈妈说,杜鹃别称清明花,它往往在清明节对外开放,是由于它是留念和抚慰亡魂的物件。因此,我跑了以往,摘了几束插在长辈的坟前,期待她们都能获得抚慰……
每年都是有清明节,每年都是有不一样的忧虑。这忧虑,并不是所有人都能感受到的。我憧憬在这里在雨中的忧虑,所以我憧憬清明时节的光顾!