雨后,我在家门后玩耍,后院好像被勤劳的春姑娘“打扫”了一遍,显得格外干净。
我看见一条蚯蚓,就用木棍将满身泥的蚯蚓搓成两半,它不动了,我以为它死了,就自言自语:“满身泥,看你就不顺眼。”妈妈来了,问我:“自言自语什么?”“我将满身泥的死蚯蚓切成了两半,它一定死了。”“你给了他展示自己优点的机会。”妈妈说。“蚯蚓?它能有优点?”我嘲笑着蚯蚓。“你看,它还能懂,”我往下一看,蚯蚓果真动了。“其实,蚯蚓有着惊人的生命力,如果你把它切成两半,它就会变成两条蚯蚓。它的毅力非常顽强,哪怕快要死了,它都会坚持到底。这就是它的优点。”我静听着妈妈的话语,心里有一种说不出的感觉。
我们要向蚯蚓一样顽强拼搏,坚持不懈,不屈不挠。在这个春光明媚,清香袅袅的早晨,蚯蚓告诉我这样的道理。