一缕绵绵的乡思,一股浓浓的情意。——题记
窗外传来淅淅沥沥的雨声,又是一个缠绵的雨季。
熙熙攘攘的大街顿时沉寂下来,唯独只有雨演奏着秋天的交响曲。在窗外远眺,碧绿的青山延绵不断,细雨洗净了绿叶,滴艳了花朵。细雨的脚步如此轻盈,偶尔催下些许桂花,洒一地的花瓣,远处,田家小院升起缕缕烟火。
携着一把伞,漫步在田间小路,惬意之情油然而生,思绪万分,幼时和伙伴们嬉戏玩耍的画面播放在脑海中……“哥哥,快来和我们一起玩吧!”稚嫩的童声响起,回过头,一群孩童撑着伞,在雨中玩着泥巴,塑造着心中的城堡。我笑了笑,走了过去,心中不知怎么突然有一股暖流直冲心房,是一双温暖的手,抚慰着心灵。那是童年时的记忆,渲染了童年的一篇动人的乐章。
仰望天空,蓝灰的,逗留了一会,便继续走下去。
一座小桥出现在我的面前,跨过桥,忽然发现桥下有一位中年妇女在洗衣服,她头顶一个破旧的斗笠,点点雨水从她的发梢流下,一种亲人的感觉,走下桥,坐在大婶的旁边,给她以微笑,她也笑了笑。无事所做,便与她聊起家常来。潺潺的流水,流进了我的心里,感觉奇怪,那流水是暖的!“小伙子,一看你就是一个有上进心的人,你要好好读书,考上名牌大学,为我们的县城争争光。”我笑了笑,似乎她将他的愿望寄托在我的身上,我知道,我也保证,不会让你们失望的。澄清的流水如同一面明镜,干净、透明,就像人心一样。雨越下越大,我忽然发现,大婶的背已经被雨点打湿了,豆粒般大的雨水,无情的击打着她,我将雨伞给她,她愣了愣,“小伙子,没事,我不用伞。”“大婶,我家就在这边,你用完了再还给我吧”我笑着说完,感到心情释然,好久没有这种帮助人的快乐了。
天色越来越暗,暴雨也随之来临,闪电划破天空,一声巨响鸣响在耳畔。我急忙躲在屋檐下,盼望着雨停。
“仔仔,回家吃饭了!”儿时熟悉的声音响起,“妈,我在这里!”欣喜地回复母亲的呼唤,但鼻子却酸酸的,好像有一支催泪剂直戳我心,直逼我落泪。母亲这时撑着一把小伞过来,“你到哪里去了?我们都很担心……”母亲的唠叨语仍然没变,只是泪滴已经划过我的脸颊,和雨声一起交织在一起。现在我已经长大了,我拿过母亲手中的伞,“妈,我现在已经长大了,我现在可以保护你了!”母亲低下头,没有说话。我将母亲搂入怀抱,一起走向属于我们的家园,雨滴击打在我的肩膀上,不觉得疼痛,只有幸福。
轻灵而淅沥的雨声依然在耳边回响,就像我的故乡情,一直延绵下去……,在这淅淅沥沥的雨声中我听到了美好生活的呼喊、追求幸福生活的眼神和暖暖的乡情。
故乡的雨,温暖延绵,滋润着一方热土;
故乡的人,善良淳朴,散发着一缕情意;
故乡的情,淳厚浓烈,延续着一股温情。